• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • 64.22
    70.94
    18.15
    В мире

    Бразильский министр-еврей призвал студентов доносить на учителей-оппозиционеров

    Наметившийся в последние годы тренд на участие евреев в крайне правых политических структурах ярко иллюстрируется фигурой нового министра образования Аргентины Абрахама Вайнтрауба, который призывает студентов фиксировать на смартфоны оппозиционно настроенных учителей.

    Глава государства Жаир Болсонару известен своими крайне правыми, националистическими и консервативными взглядами, но при этом он — активный союзник Израиля, на его инаугурацию приезжал израильский премьер Нетаньяху. О ситуации вокруг нового аргентинского министра рассказывает немецкий интернет-ресурс Judische Allgemeine.

    47-летний Абрахам Вайнтрауб всего несколько недель пребывает в должности министра образования Бразилии, однако уже вовлечен в многочисленные скандалы. В конце апреля он, профессор-экономист, обосновывал «право» учеников вести видеофиксацию своих учителей в классе. Президент Болсонару поделился в Twitter видео школьницы, которая сняла свою учительницу на уроке. Правительство призывает студентов снимать на смартфоны предположительно «политически индоктринированных» учителей и сообщать о них. По крайней мере один учитель частной школы в Сан-Паулу уже уволен за критику ультраправого президента по доносу ученика. СМИ критиковали эти меры как« фашистскую» практику.

    Несколько журналистов уличили Вайнтрауба в «двойной морали», так как он на встречах в своем кабинете запрещал мобильные телефоны. Ранее Вайнтрауб уже наделал шуму со своим интервью газете «Estado de S.Paulo», когда он назвал коммунистов фактическими хозяевами страны.

    «Коммунисты находятся во главе страны. Они находятся во главе финансовых организаций. Им принадлежат газеты. Они являются владельцами крупных компаний. Им принадлежат монополии», — сказал он.

    Герд Вацлав, комментатор сети платного телевидения ESPN Brasil и колумнист «Немецкой волны», после этого продемонстрировал в Twitter на примере, что недавно назначенный министр использовал шаблон нацистской риторики 30‐х годов, заменив «евреев» на «коммунистов».

    При этом дедушка Вайнтрауба лишь благодаря счастливому случаю выжил в немецком концлагере. Ему попался шарфюрер СС, который защищал его в лагере и спас его, говоря: это безумие. Деду было тогда 14 лет, рассказывал сам Вайнтрауб.

    Замыслы Вайнтрауба как министра включают кардинальные изменения в системе образования, которую он назвал «втиснутой в рамки марксистской идеологии» и «далекой от жизни людей». Таким образом, Вайнтрауб следует линии президента Болсонару, который решительно настроен против марксистского засилья, якобы существующего на факультетах социальных наук университетов.

    Только в начале апреля Вайнтрауб, специалист по социальному обеспечению и финансовым рынкам, называющий себя «гуманистом, демократом и либералом» и вряд ли имеющий педагогический опыт, был назначен министром образования.

    Ранее, после нескольких недель неопределенности и слухов, его спорный предшественник Рикардо Велес Родригес, философ с колумбийскими корнями, не пробыв даже 100 дней в должности, подал в отставку. Снова и снова в министерстве продолжались распри, это привело к общественному возмущению и уходу почти двух десятков функционеров, что чуть не кончилось параличом министерского аппарата.

    Контроль над министерством образования было частью неугасающих разногласий в правительстве между военными и ультраконсерваторами - последователями Олаво де Карвальо. Самопровозглашенный философ, антикоммунист и сторонник теории заговора — он своего рода гуру для президента Болсонару и крайних правых в Бразилии. Вайнтрауб тоже считается приверженцем Карвальо, но отказывается причислять себя к «олавистам». Тем не менее, он хвалит Карвальо как «умную голову»: у него «отличные идеи, но я не во всем с ними согласен».

    Назначением Вайнтрауба президент Болсонару посылает четкий сигнал: он будет и дальше делать ставку на «культурную войну», даже если опросы общественного мнения показывают резко негативное отношение к новому министру.

    Перевод с немецкого Виктора Шапиро

    Комментарии

    Теги