63.98
71.64
17.73
Культура
Илья Амигуд

Герман Воук: воспевший еврейскую традицию

Знаменитый американский писатель, автор множества бестселлеров и убежденный защитник еврейской традиционной жизни Герман Воук скончался в минувшую пятницу, не дожив 10 дней до своего 104-летия.

Его долгая жизнь в литературе совпала с бурным периодом в жизни американских евреев, когда многие недавние эмигранты и их дети стремительно ассимилировались, отказываясь от своего языка и традиций.

Воук резко выступал против ассимиляции, активно защищая еврейский образ жизни. Одна из главных целей его творчества заключалась в том, чтобы показать ассимилированным евреям и неевреям красоту иудаизма, сделать традиционный еврейский образ жизни привычным и «мейнстримным» в американском обществе. Для ассимилированных евреев, стремившихся вернуться к корням, его книга «Это Бог мой», была де факто обязательным чтением.

Герман Воук родился 27 мая 1915 года в Нью-Йорке. Его родители, Авраам Воук и Эстер (урожд. Левин), были религиозными еврейскими иммигрантами из Белоруссии, воспитавшими троих детей в любви и уважении к еврейской традиции. После окончания Колумбийского университета Герман работал сценаристом юмористических шоу на радио. С 1942 года служил в ВМС США, участвовал в боевых действиях на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. 

Herman Wouk and Jewish Tradition-1_htm_dd681c67f897923f.jpg

Опубликованный в 1955 году роман «Марджори Морнингстар» стал бестселлером: только в США было продано три миллиона экземпляров. Героиня романа, еврейская девушка по имени Марджори, стремится стать актрисой и попутно отказывается от еврейского образа жизни, теряет связи со своей традиционной семьей. Роман заканчивается тем, что Марджори, пережив множество испытаний, выбирает спокойную семейную жизнь, выйдя замуж за респектабельного еврея. Эта книга стала одной из первых в американской литературе, где создан положительный и привлекательный образ героя еврейского происхождения.

В 1958 году по роману был снят фильм с Натали Вуд в главной роли. Картина стала первой после вышедшего 30 годами ранее «Певца джаза», где на экране подробно показаны еврейские ритуалы, сделав их понятными и приемлемыми для большинства зрителей.

Воук был плодовитым автором: его перу принадлежит около 20 романов. Особой популярностью пользовались «Бунт на “Кейне”» (1951) и «Ветры войны» (1971). Основными темами его творчества были Вторая мировая война, Холокост и создание еврейского государства. Однако наиболее сильный общественный резонанс вызвала его нехудожественная книга «Это Бог мой», знакомящая неофитов с еврейской духовностью и ритуалами иудаизма.

В 1955 году популярный журнал «Тайм» опубликовал портрет Воука на своей обложке. В обширном интервью журналу писатель рассказал о своем возвращении к традиционному еврейскому образу жизни. В то время это была непопулярная позиция, но Воук решительно заявил, что не откажется от своих убеждений под влиянием модных веяний. «Он — набожный еврей, достигший мирских успехов в мирском Нью-Йорке, — объясняет статья в “Тайм”, — придерживаясь кашрута и других ритуалов, которые многих его собратьев смущают».

Herman Wouk and Jewish Tradition-1_htm_f0f7e56abf891e2e.jpg

И действительно, Воук жил в свое удовольствие: имел дома на Манхэттене, на Файр-Айленде (близ Нью-Йорка) и на Виргинских островах, одевался у лучших портных и часто становился героем светской хроники. Тот факт, что при этом он был соблюдающим евреем, для многих служил доказательством, что можно быть образованным и успешным и при этом вести традиционный образ жизни.

Его брак с Бетти Сарой Браун продолжался 66 лет — до ее смерти в 2011 году. У них было трое детей (старший умер в детстве), трое внуков и двое правнуков.

К концу жизни писатель стал еще более религиозным, каждый день изучал Талмуд и помогал создавать миньяны поблизости от своих жилищ, которые активно посещал сам. На протяжении долгого времени он и сам давал уроки Талмуда.

Многие книги Германа Воука прошли испытание временем и сохраняют популярность и сегодня. Однако в историю он войдет, вероятно, не только как литератор, но и как активный популяризатор еврейского образа жизни, традиционных иудейских ценностей.

Herman Wouk and Jewish Tradition-1_htm_6a358063e914d869.jpg

В одной из своих статей Воук вспоминает свою беседу с Давидом Бен-Гурионом.

— Вы, американские евреи, отличаетесь от других общин диаспоры. Вы не считаетесь чужаками, поскольку все американцы являются эмигрантами. Американские евреи сегодня процветают, но как вы будете выживать именно как евреи?

— С помощью нашей религии, — не задумываясь ответил Воук.  

Комментарии