63.98
71.64
17.73
Культура

Германия вернет Израилю похищенный архив Кафки

21 мая в резиденции посла Израиля в Берлине состоится торжественная церемония передачи Национальной библиотеке в Иерусалиме похищенного в 2010 году архива Франца Кафки. Тем самым будет поставлена точка в долгом юридическом разбирательстве.

Несмотря на то, что Кафка считается одним из наиболее значимых писателей XX века, при жизни его практически не печатали, считая шокирующим. Он завещал свой архив другу – Максу Броду, попросив сжечь его рукописи. Брод нарушил это распоряжение и начал публиковать книги Кафки.

«Выполнить просьбу моего друга было бы преступлением», - говорил он.

В 1939 году Брод бежит из Европы в Палестину и вскоре знакомится с Эстер Хофа, которая становится его секретаршей. В 1968 друг Кафки умирает, завещав архив Эстер.

В 2010 году архив похищают из квартиры Хофа, а три года спустя двое израильтян пытаются продать его материалы литературному архиву Германии. Архивисты понимают, что предложенные им материалы украдены, и обращаются в полицию.

Дочери Эстер и Национальная библиотека Израиля обратились в суд, чтобы добиться возвращения архива. Разбирательство продолжалось несколько лет, но в конечном итоге иск был удовлетворен, на том основании, что это соответствует воле Брода.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии