63.98
71.64
17.73
Культура

В Москве отреставрируют здание еврейского театра «Габима»

Старинный дом №6 в Нижнем Кисловском переулке, построенный в 1860 году, обретет свой исторический облик: его избавят от возведенного в советское время третьего этажа, а также вернут архитектурные черты былого театра.

Дело в том, что первоначальный владелец здания (статский советник Петр Секретарев) устроил на первом этаже здания любительский театр с залом на 300 мест. Здесь работал артистом начинающий Константин Станиславский, а в начале 1920-х играл спектакли еврейский театр «Габима», в котором Евгений Вахтангов поставил свой прославленный спектакль «Гадибук». «Габима» работал в этих стенах до 1926 года, после чего, во время гастрольного турне в Европе и США, руководство коллектива решило не возвращаться в Советский Союз (ныне «Габима» - один из самых популярных театров Тель-Авива, а вахтанговский «Гадибук» шел на его сцене до начала 1960-х годов).

В 1987 году писатель Юлиан Семенов предлагал создать в здании Театр детектива и политики, однако планы реализовать не удалось. Будет ли в здании какой-либо театр после архитектурной реставрации, пока не сообщается. Реставрация начнется в ближайшее время.

 


Источник: Театрал

Комментарии