• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.22
    70.73
    18.29
    Интересное
    Мария Якубович

    Уганда, или Сионизм навыворот

    Израиль лихорадит: с 2013 года власти высылают африканских «инфильтрантов» (нелегальных иммигрантов из Судана и Эритреи) в Уганду. Но название «Уганда» не впервые звучит в израильском контексте. С этим связана интереснейшая история времен первых сионистов. 

    Шестой Всемирный Сионистский Конгресс состоялся в Базеле в августе 1903 года и остался в истории как «Конгресс Уганды».

    THEODOR_HERZL_(SEATED_WITH_BEARD_BEHIND_TABLE)_WITH_JOURNALISTS_AT_THE_6TH_ZIONIST_CONGRESS._SEATED_NEXT_TO_HIM_IS_Z._WERNER,_EDITOR_OF_THE_ZIONIST_PAPER,_DIE_WELT._תאודור_הרצ.jpg

    Теодор Герцль (в центре) с группой журналистов на Шестом сионистском конгрессе. Рядом – редактор сионистской газеты Die Welt. 1903г.

    На конгрессе британское правительство сделало сионистам официальное предложение: создать еврейский анклав в Восточно-Африканском протекторате, тогда называемом Угандой; ныне это Кения. Британцам было нужно увеличить там процент белого населения, привлечь цивилизованную рабочую силу и капитал для экономического развития.

     Годом ранее Герцль обсуждал с сэром Натаниэлем Ротшильдом, затем – с секретарем по делам колоний Джозефом Чемберленом создание еврейской территории на Кипре или на Синайском полуострове. Был выбран Синай, город Эль-Ариш. Но в силу нехватки воды и противодействия египетского правительства план рухнул. Как альтернатива ему возник «Угандийский план»: 13 тысяч квадратных километров, миллион человек.

    Die_Welt,_Basel_27_August_1903.png

    Первая полоса Die Welt, объявляющая о поддержке «Угандийского плана» Британией

    Во вступительной речи на конгрессе Герцль сообщил о провале проекта Эль-Ариш и доложил об «Угандийском плане»: «...Я не счел себя вправе, ввиду нынешнего положения еврейства, поступить иначе, как представить это предложение конгрессу».

    Уганда не входила в серьезные намерения Герцля. Он лишь стремился добиться от британского правительства признания сионистского движения, национальной еврейской проблемы и необходимости иметь собственную территорию. Письмо британского сиониста Леопольда Гринберга Герцлю от 7 июня 1903 года косвенно это подтверждает:

     «Восточная Африка не имеет большого значения. Однако политическая ценность предложения Чемберлена огромна. Соглашение с британским правительством будет явным заявлением о его стремлении помочь нашему народу ...Мы можем отклонить предложение о Восточной Африке. Но ни один британский премьер-министр никогда не сможет отказаться от сделанного шага. Когда окажется, что Восточная Африка нам не подходит, будут сделаны другие предложения, постепенно, но верно прокладывающие путь в Палестину».

     Борьба мнений оказалась убийственной. Отказаться от Сиона? Западноевропейские делегаты были к этому готовы. Они собирались оставаться в своем социуме и полагали новую территорию убежищем для бедных, гонимых восточноевропейских евреев. И именно те, гонимые, резко восстали против проекта.

    За высылку комиссии для обследования территории всё же проголосовало большинство, но с незначительным перевесом. Семь делегатов из Российской империи, во главе с врачом и политиком Иехиэлем (Ефимом Владимировичем) Членовым, вышли из зала. Лев Троцкий, сидевший в галерее прессы, предсказал близкий крах сионистского движения. Многие делегаты опустились на пол, как на шиве, и плакали.

    Герцль ощутил весь трагизм ситуации и завершил Конгресс словами из Теилим, Книги Псалмов: «Если я забуду тебя, Иерусалим, Да отсохнет десница моя!»

     «Уганда» стоила целостности сионистскому движению. Британец Изриел Зангвилл позже вышел из сионизма и создал движение территориализма; его последователи пытались создавать еврейское государство в Австралии, Канаде, Кении и Ливии. А создатель сионизма Герцль получил из-за раскола нервный срыв и в 1904 году ушёл из жизни.

     Противники «Уганды» назвали себя Ционей Цион (Сионисты Сиона). Менахем Усышкин, долгие годы занимавшийся скупкой палестинских земель для поселений, на конгрессе был яростным оппонентом «Уганды», а через полгода созвал в Харькове конференцию российских сионистов, которая направила ВСО протест.

    Ционей Цион после траура по Герцлю собрались во Фрайбурге и постановили, что отвергают возможность поселения в любой стране, кроме Палестины.

     Комиссия вернулась из Уганды. Ее нерадостный отчет обсудили в 1905 году на Седьмом Конгрессе и отказались от идеи в целом.

     Игнорировать религиозные основы не получилось. Провал проекта стал триумфом религиозного сионизма.

     ...Русский прозаик, критик, фельетонист Александр Амфитеатров написал притчу «Уганейда. Два слова о сионистах» («Легенды публициста», 1905). Приведу выдержки:

    * * *

    «– Собственно говоря, я не понимаю, дорогой ребъ Нухимъ, почему вы такъ крѣпко возстаете противъ этой Уганды, которую любезно предлагаетъ вашему народу Англія, если только она васъ не надуетъ? Я читалъ описанія: чудесно тамъ, право!.. И пальмы, и море, и даже жирафы! ...Если бы я былъ еврей, я ухватился бы за Уганду обѣими руками.

    – Но вы не еврей, – тихо возразилъ Нухимъ.

    * * *

    – Я читалъ въ газетахъ и знаю, ребъ Нухимъ, что многіе изъ васъ, старыхъ евреевъ, видятъ въ Угандѣ какъ бы измѣну идеѣ Сіона. Но, позвольте! Вашъ знаменитый и очень талантливый вождь, докторъ Герцль, громко разъяснилъ это недоразумѣніе… Уганда – не конецъ сіонизма, Уганда – только узловая станція, сборный пунктъ для Израиля на пути къ Сіону. Исторія Израиля собирается повторить въ Угандѣ самое себя. Развѣ Африкѣ впервые служить евреямъ этапомъ къ переходу въ землю обѣтованную? Вспомните патріарха Іосифа и землю Гесемъ…

    – Молодой человѣкъ! Земля Гесемъ носитъ у насъ названіе плѣна египетскаго. Господь вывелъ насъ изъ египетскаго плѣна; зачѣмъ же намъ возвращаться въ египетскій плѣнъ?»

    * * *

    – Онъ всталъ, длинный, сгорбленный, съ трясущеюся бородою, и ударилъ себя въ узкую впалую грудь обѣими руками, тощими и въ синихъ жилахъ.

    – Рай – тамъ, гдѣ исполняется вѣра! Пусть онѣ себѣ лежатъ въ землѣ, ваши жирафы! Что мнѣ Уганейда, когда я ищу Сіонъ? Развѣ Африка — Ханаанъ? Развѣ Уганейда – Іерусалимъ? Если одинъ такой Герцль имѣетъ силу собрать Израиль въ Сіонѣ, я его человѣкъ. Если у Герцля нѣтъ силы для Сіона, я скажу ему: «Господинъ докторъ Герцль! сдѣлайте мнѣ, прошу васъ, милость, оставляйте стараго Нухима въ покоѣ починять часы въ Вологдѣ!..»

    Я сидѣлъ одинъ и думалъ:

    — Не замѣнить Уганейдѣ Сіона: не расцвѣсти раю тамъ, гдѣ увядаетъ идеалъ!..»


    Комментарии