63.98
71.64
17.73
Израиль

Израиль разрешил ввоз бронетехники в Палестинскую автономию

Бронемашины палестинской полиции (архив) Фото: Flash90/Н.Иштайя

10 бронированных машин переправлены в Палестинскую автономию из Иордании.

По сообщению Walla, машины, подаренные Евросоюзом, предназначены главным образом для обеспечения охраны Махмуда Аббаса. Эти машины были размещены в районе Хеврона два дня назад, но после того, как в Шхеме произошло столкновение между местными кланами, несколько машин были переправлены туда.

Вопрос о получении бронированных машин палестинцы на переговорах с Израилем поднимали неоднократно, мотивируя свои требования необходимостью эффективного обеспечения правопорядка в Палестинской автономии и противостояния ХАМАСу. На этот раз Израиль согласился на эту просьбу, учитывая ослабление позиций Абу-Мазена в связи с экономическим кризисом в автономии. В еврейских поселениях Иудеи и Самарии это решение Израиля с негодованием осуждают.

Израильские СМИ со ссылкой на палестинские источники во вторник, 21 мая, опубликовали фотографии бронемашин, переданных палестинской полиции и доставленных через Иорданию. В частности, эти снимки публикуют 13-й канал ИТВ и сайт Ynet.

В публикациях отмечается, что речь идет о десяти бронированных автомобилях для нужд служб безопасности ПА, переданных Европейским союзом администрации Махмуда Аббаса с разрешения Израиля.

Из цитируемых публикаций складывается впечатление, что данная спецтехника доставлена в ПА в течение последних дней.

Переданные в ПА бронеавтомобили не имеют собственного вооружения. Но во время патрулирования один из бойцов может с оружием (например, с ручным пулеметом) вести наблюдение при открытом люке и, в случае необходимости, открывать огонь.

Напомним, что в 2010 году палестинская полиция получила 50 российских БТР. Вопрос о передаче этой техники в ПА согласовывался несколько лет.

Источник: cursorinfo.co.il

Комментарии