63.39
71.55
17.70
Технологии

Израильские разработчики создали универсального робота-трансформера

Инженеры из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) представили гибридное устройство под названием FSTAR, которое может летать как обычный квадрокоптер и передвигаться по плоской поверхности как роботизированная машина.

В пресс-релизе разработчики отмечают, что это первый экспериментальный робот-дрон такого рода.

Так, FSTAR (flying sprawl-tuned autonomous robot) может пролетать над препятствиями или проезжать под ними, трансформируя для этого собственную конструкцию.

В воздухе устройство функционирует так же, как обычный квадрокоптер, используя набор из четырёх горизонтальных пропеллеров (или воздушных винтов) для подъёма вверх и перемещения в любом направлении.

При этом FSTAR имеет ещё и четыре вращающихся колеса, которые приводятся в движение теми же бесколлекторными двигателями, что и пропеллеры (и крепятся к тем же "лучам", как показано на фото выше).

Меняя конфигурацию из плоской в объёмную (то есть превращаясь из коптера в "автомобиль"), устройство сгибает четыре отходящие от корпуса "луча" под углом до 55°. Также, изменяя угол сгиба, FSTAR может регулировать собственную ширину и высоту.

Находясь в конфигурации робомашины, устройство может передвигаться по ровным поверхностям, преодолевать препятствия, протискиваться в узкие зазоры или тоннели. При этом скорость его передвижения по земле составляет до 2,6 метра в секунду.



Источник: nauka.vesti.ru

Комментарии