63.39
71.55
17.70
Интересное
Мария Якубович

Территориализм, Эрец Исраэль и Божий промысел

Проект с громким названием «Уганда» повлек за собой раскол Всемирной сионистской организации. «Территориалисты», спекулируя на сложностях жизни в Палестине, ратовали за создание еврейского государства в любом месте на земном шаре, где это будет возможно. Но из всех этих попыток ничего не вышло. Почему?

Первые попытки реализации программы территориализма (хотя самого термина еще не было) намного опередили сам сионизм.

В 1825 году драматург, дипломат и журналист Мордехай Мануэль Ноах, первый еврей, родившийся в Соединенных Штатах и достигший национальной известности, попытался основать еврейское «убежище» на Гранд-Айленде, «Большом острове» на реке Ниагаре; купил там землю и назвал ее «Араратом» в честь горы Арарат, места прибытия Ноева ковчега. С собой он привез «краеугольный камень» с надписью: «Арарат, убежище для евреев, основанное Мордехаем М. Ноем в месяц Тишри 5586 года и в 50-й год независимости США», однако не смог привлечь собратьев, и история началась и закончилась церемониальной закладкой этого камня.

Ассоциация еврейской колонизации (ICA), созданная в 1891 году бароном Морисом фон Гирш ауф Геро, занималась массовым переселением евреев из Российской империи и других восточноевропейских стран в сельскохозяйственные колонии на приобретенных комитетом землях в Северной и Южной Америке (главным образом в Аргентине).

...В 1903 году на VI сионистском конгрессе встал вопрос ο переселении евреев на территорию британского протектората в Африке и образовании там еврейского государства Уганда по предложенной британским правительством особой программе.

Когда Герцль объявил об этом предложении, то английский писатель, сын выходцев из Российской империи Израел Зангвилл однозначно высказался «за». В своем выступлении на конгрессе он ясно дал понять, что, хотя он и не рассматривал Восточную Африку в качестве окончательного завершения сионистского дела, он все же полагает, что это окажется особенно полезным временным решением для российских евреев:

«Кишиневская резня привела к осознанию необходимости для нашей несчастной нации защищенного законом дома».

0006735_israel-zangwill 1923.jpeg

Портрет Израэла Зангвилла на обложке журнала «Time». 1923

Интерес Зангвилла к территориализму начался в 1903 году в ответ на Кишиневский погром. В Кишиневе местная газета обвинила евреев региона в убийстве ребенка-христианина в рамках своих ритуалов на Песах. Это очередное использование древнего «Кровавого навета» вызвало трехдневный погром. Кишиневские события глубоко повлияли на деятельность Зангвилла: убедили в срочной необходимости найти место еврейского убежища – в Палестине или в другом месте.

Интересно, что через несколько лет Зангвилл сделает главным героем своей самой важной пьесы «Плавильный котел» человека, который бежит в Америку после того, как стал свидетелем убийства своей семьи в Кишиневе. Название пьесы стало официальной моделью этнического развития США.

SPEC-42-29.jpg
За желание искать Der Judenstaat – Государство евреев – за пределами Ближнего Востока Герцля подвергли жесткой критике, и Зангвилл утверждал, что это способствовало смерти Герцля от сердечной недостаточности в 1904 году. В своем выступлении на VII конгрессе (1905) он горько заметил:
«Герцль мертв: он работал на своих людей так, как никто не работал со времен Иегуды Маккавея. Его называли мечтателем и демагогом, а к концу люди из его собственной партии называли его предателем и разбили ему сердце».


На этом конгрессе окончательно победил «ортодоксальный» сионизм, видевший для Der Judenstaat лишь Палестину, Землю Обетованную. Несогласные 28 делегатов во главе с Зангвиллом вышли из ВСО. Зангвилл связался с журналистом и членом Совета депутатов британских евреев Люсьеном Вулфом. Оба поддержали принципы «Уганды» и основали Еврейскую территориалистическую организацию (ITO) для «получения большого участка территории (предпочтительно в пределах Британской империи), на которой было бы основано еврейское убежище». В нее вошли преимущественно английские делегаты VII-го конгресса и всего несколько русских представителей. Во главе встал Зангвилл.

ההסתדרות_הטריטוריאליסטית.jpg
Члены ITO. Июнь 1905 года. Фото: из архива Хашомер Хацаир (левое молодежное движение)

Члены ITO – ITOmen – искали территории для еврейского поселения в разных частях Америки (в Галвестоне, на Аляске), в Африке (Анголе), Азии и Австралии; но без особого успеха. В Кении до сих пор сохранилась небольшая популяция из переехавших тогда. После революции в СССР идеи ITO получили некоторое воплощение на Украине, в Крыму, затем в Еврейской автономной области. Кстати, этому сильно помогла еще одна территориалистическая организация – «Еврейской колонизации в России» (Organization for Jewish Colonization in Russia, Idishe Kolonizatsie Organizatsie in Rusland, ICOR), созданная в США в 1924 году.

Позже территориалистами стали публицисты Бен Адир (Авром Ошерович Розин – один из создателей и редакторов Еврейской (идиш) энциклопедии – и бывший третий нарком юстиции РСФСР Ицхок-Нахмен (Исаак Зерахович) Штейнберг, после «наркомства» арестованный, выпущенный, посланный за границу для работы в Венском Интернационале и лишенный ВЦИКом советского гражданства.

Штейнберг.jpg
Штейнберг в 1918 году

Перед лицом надвигающегося нацистского геноцида Штейнберг и Бен Адир в 1935 году создали в Лондоне Фрайланд-лигу для еврейской территориальной колонизации – Freeland League for Jewish Territorial Colonization. Штейнберг считал, что европейские евреи не могут ждать, пока британская власть изменит свою политику по отношению к еврейским эмигрантам. Лиге удавалось получить территории в малонаселенных районах Эквадора и Суринама. Самым известным ее предприятием был «План Кимберли», по переселению из Европы в северную Австралию, заблокированный правительством Австралии.

С созданием Государства Израиль идея территориализма утратила актуальность. И как не усмотреть во всем этом Б-жий промысел? Когда все попытки поселения по всему миру в местах, отличных от Эрец Исраэль, с неизменным постоянством терпели фиаско.

53051673.jpg
Давид Бен-Гурион под портретом Герцля провозглашает создание государства на земле Эрец-Исраэль. 1948 год

 


Комментарии