• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.89
    70.41
    18.36
    В мире
    Маргарита Марьяновская

    Как «племянница русского олигарха» отправила в отставку ультраправых министров Австрии

    Демонстрант несет изобраджение президента Австрии со свастикой в мусорном ведре

    «Демократия побеждает!», - заявил президент еврейской общины Австрии Оскар Дойч в минувшие выходные после распада коалиционного правительства страны. Это произошло после коррупционного скандала, который привел к отставке вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе.

    Вице-канцлер и лидер ультраправой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку 18 мая, на следующий день после публикации в немецких изданиях Der Spiegel и Sueddeutsche Zeitung скандального видео, на котором он  запечатлен с женщиной, которую называют россиянкой Аленой Макаровой.

    755582823156707.jpeg

    Хайнц-Кристиан Штрахе

    В ролике, снятом на Ибице в июле 2017 года, Штрахе и его доверенное лицо Йоханн Гуденус предлагают русской женщине, которую они считают племянницей российского олигарха, содействие в получении крупных госконтрактов в обмен на финансовую поддержку.

    Сразу же после отставки Штрахе канцлер Австрии Себастьян Курц распустил правительственную коалицию и объявил о проведении досрочных выборов в парламент.

    21 мая президент Австрии Александер Ван дер Беллен принял отставку всех министров от Австрийской партии свободы (АПС) за исключением главы МИД Карин Кнайсль.

    Комментируя эти события, глава еврейской общины Австрии отметил, что еврейская община Австрии бойкотировала коалиционное правительство во главе с АПС еще при его формировании в декабре 2017 года. А за годы Партии свободы у власти неоднократные проявления ультраправого экстремизма в республике лишь подтвердили самые наихудшие опасения еврейской общины.

    46-53066327.jpg

    Глава еврейской общины Австрии Оскар Дойч 

    На предстоящих 26 мая выборах в Европарламент Дойч призвал евреев Австрии голосовать за за «проевропейские партии».

    Президент Австрийского союза еврейских студентов Бини Гуттманн также приветствовал отставку министров АПС и создание переходного правительства, которое будет руководить страной до досрочных парламентских выборов. По его словам, из-за тесных связей Австрийской партии свободы с неонацистами нельзя допустить присутствие ее представителей в правительстве Австрии. При этом он отметил, что главную ответственность за политический кризис в стране несет действующий канцлер Себастьян Курц, который по поручению президента возглавил переходное правительство на период до выборов. Однако, по мнению ряда политологов, Курцу тоже придется оставить свой пост вслед за Штрахе, если против него проголосуют бывшие союзники.

    jpg.jpg

    Себастьян Курц

    20 мая часть парламентской оппозиции заявила о своем намерении поставить на голосование вотум недоверия главе Австрийской народной партии (АНП) Себастьяну Курцу. 21 мая стало известно, что вотум готова поддержать Австрийская народная партия свободы. В этот день отправленный канцлером в отставку экс-глава МВД Австрии Херберт Кикль объявил, что партия АПС не доверяет Курцу в ответ на недоверие ей, хотя данное политическое решение руководством ультраправых пока не принято.

    «Во всем виноват Зильберштейн»

    Что же касается Штрахе, то он называет коррупционный скандал, в котором ему отведена главная роль «сфабрикованным», характеризуя его как целенаправленное политическое убийство».

    При этом Штрахе привычно вспоминает экс-советника оппозиционных социал-демократов по связям со СМИ, израильтянина Таля Зильберштейна, арестованного в 2017 году в Израиле по подозрению в отмывании денег и коррупции, называя себя «жертвой грязных дезинформационных кампаний в стиле Зильберштейна».

    48_main.jpeg

    Таль Зильберштейн в израильском суде

    Таль Зильберштейн – скандальный израильский политтехнолог и предприниматель, известный спорными методами ведения политической пропаганды. Бывший лидер израильского движения «Дор Шалом», руководил в 1999 году предвыборным штабом Барака, в 2006 году был стратегическим советником Эхуда Ольмерта. Позже работал на Юлию Тимошенко в кампании против Порошенко. В 2017 году по заказу социал-демократов провел «черную» пиар-кампанию против Себастьяна Курца, однако альянс АНП и АПС все равно победил.

    Оскар Дойч и другие представители еврейской общины такой риторике экс-вице-канцлера не удивлены. По словам журналиста Карла Пфейфера, «у коррумпированного этнонационалистического отребья есть один ответ – во всем виноват Зильберштейн».

     Примечательно, что в недавнем интервью Bild канцлер Себастьян Курц также заявил, что не удивится, если возможным источником скандального видео с Ибицы окажется Зильберштейн. По словам Курца, сценарий скандала напомнил ему стандартные методы, которые израильский политтехнолог «использовал во всем мире».

    В ответ на это, в передаче на государственном телеканале ORF австрийско-израильский писатель и политический активист Дорон Рабинович отметил, что политики играют в «совершенно безответственную игру» с антисемитскими стереотипами, назвав предположение Курца об участии Зильберштейна в скандале со Штрахе «не подобающим государственному деятелю.

    Он также напомнил, что примкнувшие к партии Курца члены еврейской общины предостерегали канцлера и ранее от граничащих с антисемитизмом высказываний, поскольку еще 2017 году он заявлял, что «Австрии зильберштейны не нужны».

    Внеочередные выборы состоятся в Австрии в начале или середине сентября.

     

     

    Комментарии