63.83
70.67
18.06
Израиль

Спутник нашел «сухопутный мост» из Ирана в Сирию и Ливан для поставок оружия «Хезболле»

Спутниковые снимки, добытые израильским оператором спутника Eros-B, компанией ImageSat International, и опубликованные на сайте Fox News, показывают, что на границе Сирии и Ирака организовывают нелегальный переход.

На опубликованных фото видно, что неподалеку от официального пограничного пункта, который в данный момент закрыт, возводят сухопутный мост. При этом, еще 2 месяца назад подобного сооружения не было. NEWSru.co.il отмечает, что этот комплекс построен в 2,6 км к западу от бездействующего в настоящее время официального пограничного перехода на границе Сирии и Ирака в районе Альбукамаль Аль-Кайм.

1281055_20190524090404.jpg

Сообщается, что в марте в арабских СМИ проскальзывала информация о том, что строительством занимаются иранские формирования. Они же и будут осуществлять контроль за пограничным мостом. В ходе мартовской встречи в Дамаске начальников штабов армии Ирака Усмана Али аль-Ранми и начальника штаба иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) Мохаммада Бакри была достигнута договоренность об открытии для иранских военных сухопутных границ с Ираком и с Сирией. По сути, речь шла о том, что Иран получает «сухопутный мост» через территорию Ирака и Сирии к Средиземному морю. В мае из сообщений сирийских оппозиционных СМИ стало известно о доставке из Ирана вооружений в Сирию через иракскую территорию. 

Редакция Fox News отмечает, что согласно источникам западной разведки, данный переход откроет желанный сухопутный путь из Ирана в Ливан. Это значит, что через мост смогут переправлять оружие для «Хезболлы».

Комментарии