63.39
71.55
17.70
Бизнес

Teva выплатит Оклахоме $85 млн за причастность к опиоидному кризису

Генеральный прокурор американского штата Оклахома Майк Хантер объявил, что израильская фармкомпания Teva выплатит $85 млн – по соглашению, заключенному из-за опиоидного кризиса, к которому она могла быть причастна. В самой компании настаивают, что никаких нарушений при продвижении препаратов допущено не было.

Стороны пришли к консенсусу накануне судебного заседания – 28 мая запланировано заседание, посвященное недобросовестному продвижениию наркотических анальгетиков, что привело к опиоидному кризису в стране. Соответчиком выступает «дочка» Johnson&Johnson – компания Janssen.

Претензии к Teva были связаны с маркетинговым продвижением препаратов Actiq и Fentora, а также обезболивающих в целом. В компании заметили, что соглашение не означает признания в незаконных действиях.

Ранее на мировое соглашение со штатом решился ключевой участник процессов, посвященных опиоидному кризису, – производитель препарата OxyContin, семейная компания Purdue Pharma. Ей пришлось выплатить штраф в $270 млн.

Тогда Хантер говорил, что только за 2018 год более 3 тысяч жителей штата Оклахома были госпитализированы с передозировкой опиоидами, в том числе легально приобретенными. Действия Purdue, Teva и Janssen, по мнению представителей штата, привели к ущербу в $12,7–17,5 млрд.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, ежедневно около 1 тысячи человек попадают в больницы из-за передозировки легальных наркотиков, из них около ста человек умирают.

 



Источник: Vademecum

Комментарии