57.51
67.89
16.47
Бизнес

Миллиардер Гарри Тригубов: «Мне кажется, что лучшая инвестиция – это помощь евреям»

Крупнейший меценат – о том, на что дает деньги, почему браки израильтян на Кипре абсурдны и как заставить работать собственных родственников.

По данным BRW Rich 200 в 2015 году личное состояние Гарри Тригубова составило 10.23 млрд австралийских долларов (~US$7,44). Forbes Asia оценил богатство миллиардера скромнее – в US$5.6. 

Возраст: 82 года
Источник состояния: строительство
Гражданство: Австралия

Гарри Тригубов построил свой первый многоквартирный дом в пригороде Сиднея в начале 1960-х. Теперь созданная и управляемая им строительная компания Meriton — крупнейшая в Австралии по числу проданных квартир.

Если говорить об Австралии, то наши политики поддерживают Израиль

Но в Австралии Тригубов обосновался не сразу. Он родился в китайском городе Даляне, куда его родители переехали после революции.

В четырнадцать лет его с братом отправили учиться в Сидней, потом — в текстильный колледж в Англию, чтобы они продолжали дело отца.

Но с преемственностью у братьев не заладилось, и отец отправил их обратно в Сидней.

— Поддерживать Израиль сегодня не очень модно в западном мире. Многие объявляют бойкот израильским и про-израильским бизнесам и организациям. Не боитесь последствий?

— В Австралии это не важно. Я работаю с китайцами. У них восприятие мира другое, для них ты либо китаец, либо не китаец. При этом, какой именно не китаец их мало интересует. Китайцы очень удобная нация в плане бизнеса, поэтому меня мало волнует, что думают в Европе и Америке по поводу Израиля.

Если говорить об Австралии, то наши политики поддерживают Израиль. Тернбулл [действующий премьер-министр Австралии, лидер Либеральной партии, - прим. И.Н.] – большой друг Израиля, Эбботт [28-й премьер-министр Австралии]- большой друг Израиля, Джулия Гиллард [27-й премьер-министр Австралии] тоже поддерживала Израиль. Нынешний министр иностранных дел также поддерживает еврейское государство. Почему это так? Не знаю, мы не спрашиваем. Мы наслаждаемся положением дел.

Миллиардер Гарри Тригубов. Фотография № 1.
Фото: theaustralian.com.au

— Антисемиты обвиняют евреев в том, что они помогают только евреям, отдавая деньги на благотворительность. Как вы выбираете, кому помогать? Вы помогаете только еврейским организациям?

Я считаю, что евреи, в первую очередь, должны помогать именно сами себе

— Я помогаю и евреям, и не евреям. К примеру, я помогаю докторам, независимо от их национальности.

Кроме того, я спонсирую программы, занимающиеся развитием футбола в Австралии. В футболе евреев нет.

Но, несмотря на это, я считаю, что евреи, в первую очередь, должны помогать именно сами себе. Это правильно. Мне кажется, что лучшая инвестиция – это помощь евреям.

Много лет я помогаю Хабаду. Почему? Я считаю, что если в галуте не будет раввинов, то там не останется и евреев. В Израиле я даю деньги армии, потому что если не будет генералов, то не будет и страны. В Украине я тоже помогаю раввинам. Я верю в то, что в мире должно быть много еврейских школ, я даю деньги и им.

— Первоначально, проектом, который поддерживал ваш фонд здесь, был «Шорашим». В чем цель вашего визита в Киев сегодня?

Мы открываем проект,
который будет состоять из курсов гиюра для желающих репатриироваться в Страну

— Я считаю, что людям, которые хотят сделать алию, нужно помогать. Но есть проблема: многие считают, что они евреи, но так не считают раввины. У кого-то отец еврей, у кого-то дедушка.

И эти люди приезжают в Израиль, служат в боевых войсках, а для раввината они все еще не евреи. Когда кто-то приходит ко мне в офис, я всегда говорю: «Не стой как бедный родственник, садись за стол». Мы все одинаковые, и я хочу, чтобы в Израиле мы тоже были равны.

Я не хочу, чтобы существовало деление на пятидесятипроцентных евреев и стопроцентных. Это не годится и я борюсь против этого, потому что в конце не останется стопроцентных, если обращать на это внимание. Мы открываем программу «Маслуль», которая поможет новым репатриантам стать евреями, которых будут признавать в израильском раввинате.

Абсурдно, когда граждане Израиля рожденные в Израиле, ездят жениться на Кипр, потому что не являются галахическими евреями. Поэтому мы открываем проект, который будет состоять из курсов гиюра для желающих репатриироваться в Страну.

Миллиардер Гарри Тригубов. Фотография № 2.

— В интернете гуляет история про вас и часть вашей семьи, которую вы привезли в Австралию из СССР, поселили в своем отеле и дали каждому родственнику работу в своей строительной фирме.

В итоге работать осталась только одна родственница, если я не ошибаюсь, ваша племянница, остальные ушли или были уволены вами. Это говорит многое о твердости вашего характера. Расскажите о самых важных правилах и принципах, которыми вы руководствуетесь, ведя бизнес.

Я люблю контролировать все процессы дела, поэтому не очень рад уезжать из Австралии

— Да, эта история правдива. Ее Лиля зовут, эту племянницу. Когда я увольняю членов своей семьи, все остальные, включая и их, начинают работать лучше. Как на меня, так и в других сферах.

Я сам себя Колоссом в бизнесе называю [смеется, - прим. И.Н.]. Но это не всегда хорошо. Я делаю так, чтобы все мои организации и структуры работали вместе и были одним целым – это мое правило.

Кроме того, я люблю контролировать все процессы дела, поэтому не очень рад уезжать из Австралии. Вот я сейчас в Киеве, а работаю тяжелее, чем когда я в Австралии. Ну это естественно, я здесь, а они там. Им легче мне дурить голову на расстоянии. Когда я дома, они боятся это делать.

Комментарии