|
Семен Чарный

Церемония в честь Дня Спасения и освобождения 26 Ияра в синагоге на Поклонной горе

29 мая в Мемориальной синагоге на Поклонной горе в Москве состоялась традиционная церемония для евреев-ветеранов войны и бывших узников концентрационных лагерей и гетто посвященная 26 Ияра — Дню спасения и освобождения, организатором которой выступил фонд СТМЭГИ.

Открывший церемонию исполнительный директор фонда СТМЭГИ Данил Данилов отметил, что сохранение памяти о Победе над нацизмом остается очень важным в настоящее время.

«Однако, есть некоторые политики, которые стремятся перевернуть историю и извратить происходившие события. Тем более важной является инициатива президента фонда СТМЭГИ, согласно которой день 26 Ияра (в 1945 году именно на него выпало 9 мая), был внесен в еврейский религиозный календарь как праздник — День спасения и освобождения» - сказал он.

Главный раввин России Адольф Шаевич в своей речи напомнил, что нет ни одной еврейской семьи, которую не затронул бы Холокост. Он напомнил, что и его родственники были среди погибших.

«Когда я родился, папа с мамой приехали перед войной в Белоруссию из Биробиджана, где они жили. Родственники очень уговаривали их остаться, но они все-таки уехали в Биробиджан и так уцелели. А все оставшиеся погибли» - подчеркнул Адольф Шаевич. Он особо выделил деятельность фонда СТМЭГИ и Германа Захарьяева по поддержанию памяти о Холокосте, отметив, что он был среди тех раввинов, которые активно поддержали инициативу по внесению 26 Ияра в календарь еврейских праздников.

«Долгих вам всем лет жизни и давайте помолимся за то, чтобы уничтожить все войны» - обратился раввин Шаевич к присутствовавшим на церемонии евреям-ветеранам войны и бывшим узникам концлагерей и гетто.

Сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост» Илья Альтман обратил внимание на такой аспект сохранения памяти о Холокосте как память о людях — как о жертвах, так и о освободителях. Он рассказал о работе НПЦ «Холокост» по опознанию безымянных солдат и офицеров, освобождавших лагерь смерти Аушвиц возвращению их имен, фотоснимков и биографий в списки «бессмертных полков».

«В настоящий момент собрано уже свыше двух тысяч биографий, из них сто — биографии евреев, освобождавших Аушвиц», - отметил Альтман.

Сопредседатель НПЦ «Холокост» поблагодарив фонд СТМЭГИ и Российский еврейский конгресс за поддержку деятельности просветительского центра по увековечиванию памяти воинов и жертв, и высказался за то, чтобы другие еврейские организации (в том числе и на местах), активнее включались в этот процесс.

«Говорить «Никогда больше!» просто. А вот когда дело доходит до чего-то более значительного, то имена солдат ищут не еврейские, а русские школьники» - заметил он.

Глава Союза евреев-инвалидов и ветеранов войны Марина Пилипенко выразила благодарность фонду СТМЭГИ за заботу о ветеранах.

«Нам очень приятно ощущать это внимание и заботу со стороны людей, которые [по возрасту] являются нашими детьми, внуками и правнуками. Хотела бы выразить большую благодарность фонду СТМЭГИ и его президенту Герману Захарьяеву», - сказала она.

Председатель Московской организации евреев-узников гетто и концлагерей Олег Мордкович, рассказал о том потрясающем ощущении, которое было у освобождаемых узников гетто и концлагерей.

«Они испытывали голод, им было очень холодно, их одолевали болезни. Но несмотря на это они испытывали большой душевный подъем в тот момент, когда их освобождали солдаты Красной Армии. Инициатива президента Фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева по введению 26 Ияра в еврейский религиозный календарь будет способствовать тому, что память об этих событиях и об этом душевном подъеме сохранится навсегда», - подчеркнул Мордкович.

Достойным завершением церемонии стал фильм Марата Мардахаева «Крым», посвященный Холокосту на Крымском полуострове и годовщине 26 Ияра.

Похожие статьи