Акция «Бессмертный полк» прошла в Иерусалиме в День Спасения и Освобождения 26 ияра

Акция «Бессмертный полк» прошла в Иерусалиме в День Спасения и Освобождения 26 ияра
Фото: Андрей Широков​/ТАСС

Шествие и митинг участников акции «Бессмертный полк» состоялись в четверг — в День спасения и освобождения 26 ияра — на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме.

 Несколько сотен человек с портретами своих отцов и дедов, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, прошли колоннами к Мемориалу еврейским солдатам Советской армии, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Я пришел сюда, чтобы сказать слова благодарности ветеранам, как человек и как солдат Армии обороны Израиля. Необходимо хранить память об этой Победе, понимать ее неоценимое значение для истории Государства Израиль", - сказал участвовавший в митинге бывший глава Совета безопасности и заместитель начальника Генерального штаба армии Израиля, основатель партии "Тафнит", которая полтора десятилетия назад присоединилась к партии "Ликуд" Биноямина Нетаньяху, Узи Даян.

Мемориал еврейским солдатам Советской армии на горе Герцля в Иерусалиме посвящен памяти 200 тысяч евреев, погибших в боях против нацизма в рядах Красной армии. Участники митинга почтили память павших минутой молчания и возложили венки к мемориалу красноармейцам.

"Мы обязаны помнить уроки той войны. Мы должны предотвратить повторение Холокоста. Поэтому евреи во всем мире внесли этот день в свой календарь. 26 ияра 5705 года - это 9 мая 1945 года по еврейскому календарю. И мы отмечаем этот день как День спасения и освобождения, и в этом году он выпал на 30 и 31 мая", - рассказал участник акции "Бессмертного полка" в Иерусалиме Александр, который приехал в Иерусалим из прибрежного Бат-Яма с портретом деда, который участвовал в освобождении Берлина.

В 2019 году 22 израильских города присоединились к акции "Бессмертный полк". На территории еврейского государства колонны "Бессмертного полка" впервые прошли 5 лет назад в городе Ашдод. Год за годом к акции присоединяется все больше и больше городов. Шествие "Бессмертного полка" прошло в этом году уже в третий раз и в Вифлееме на Западном берегу реки Иордан.

Источник: ТАСС

Похожие статьи