62.52
71.23
17.36
В мире
Маргарита Марьяновская

Память жертв теракта в еврейском центре AMIA в Буэнос-Айресе почтят в 20 столицах мира

Участники церемонии, посвященной 22-й годовщине теракта в еврейском центре AMIA держат фотографии 85 жертв. 18 июля 2016 года, Буэнос-Айрес

25-ю годовщину теракта в еврейском центре AMIA в Буэнос-Айресе траурными мероприятиями отметят в 20 столицах мира, сообщает JTA. В рамках совместной инициативы аргентинского МИД с Всемирным еврейским конгрессом церемонии памяти проведут посольства Аргентины в 20 странах.

Церемонии памяти аргентинских евреев начались 10 июня в Сантьяго (Чили), и продолжатся на этой неделе в Берлине. Среди других городов, которые проведут траурные мероприятия в период до 18 июля - Нью-Йорк, Лондон, Мадрид, Москва, Бразилиа, Канберра, Тель-Авив и Рим. Церемония, посвященная 25-летию теракта в AMIA, также состоится в Комитете ООН по правам человека в Женеве.  

Жители Сантьяго в числе прочих жертв теракта почтили память погибших в AMIA чилийских евреев Карлоса Авенданьо Бобадиллу и Сусану Крейман. Аргентинский посол в Чили Хосе Октавио Бордон и глава местной еврейской общины Херардо Городишер призвали международное сообщество предать суду в Аргентине граждан Ирана, находящихся в розыске Интерпола по обвинению в причастности к террористической атаке.

«Мир должен знать о международном терроризме, поразившем Аргентину 25 лет назад. Мы должны напоминать людям о необходимости борьбы с этим злом по всей строгости закона и справедливости», - подчеркнул президент Латиноамериканского еврейского конгресса (филиала Всемирного еврейского конгресса) Адриан Вертейн.

Atentado_AMI.jpg

Напомним, что в результате взрыва в еврейском культурном центре AMIA в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года погибло 85 человек и более 300 получили ранения. До сих пор ответственность за страшный теракт никто не понес, хотя Аргентина и Израиль с самого начала заявляли о причастности к его подготовке разведки Ирана и террористической организации «Хезболла». Они же, по данным «Моссада», стоят за терактом против израильского посольства в Буэнос-Айресе17 марта 1992 года.

 

Комментарии