62.52
71.23
17.36
Израиль

ВВС Израиля атаковали подземный объект ХАМАС в Газе в ответ на запущенную ракету

Впервые после завершения последнего витка напряженности на юге страны, израильские ВВС атаковали в ночь на четверг, 13 июня, подземный туннель на территории военной базы ХАМАС в секторе Газа.

В армии обороны Израиля, передает Vesty.co.il, сообщили, что атака была произведена в ответ на запуск ракеты с территории сектора по территории районного совета Эшколь. Эта ракета была сбита системой ПРО «Железный купол».

«ЦАХАЛ продолжит предотвращать попытки атак на гражданское население Израиля. Мы рассматриваем ХАМАС в качестве ответственного за происходящее на территории сектора Газа и террористической деятельности, исходящей оттуда», - заявили в пресс-службе армии после завершения атаки ВВС.

Минувшей ночью высокопоставленный командир Исламского джихада Дауд Шихаб заявил, что руководство ХАМАСа в Газе заинтересовано продолжить достигнутые с Израилем соглашения о затишье, «несмотря на попытки Израиля создавать препятствия этому процессу».

Как сообщали ранее «Вести», 12 июня координатор действий израильского правительства на территориях генерал-майор Камиль Абу-Рокун сообщил о введении полной морской блокады Газы. Такой шаг предпринят в ответ на нарастающий огненный террор против Израиля со стороны боевиков анклава. Блокада, то есть запрет на выход палестинских лодок в море, действует до особого распоряжения.

Последний раз полная морская блокада сектора была введена полтора месяца назад во время очередного витка противостояния, когда Израиль подвергался ракетным обстрелам из Газы.

Напомним, что в среду, 12 июня, произошло усиление огненного террора. Воздушные шары, запускаемые из сектора, несли не только контейнеры с легковоспламеняющейся жидкостью, но и взрывчатку. Над населенным пунктом в региональном совете Эшколь прогремел взрыв такой силы, что окна в домах задрожали.

Кроме того, в течение сегодняшнего дня на границе Газы вспыхнуло пять пожаров, причиной которых стали воздушные шары из анклава. Огнем оказалось охвачена площадь, засеянная пшеницей, в 50 дунамов в кибуце Нахаль-Оз. Возгорания произошли также в лесу Беэри и Кисуфим.

В тушении огня были задействованы расчеты пожарной службы, ККЛ и Управления национальных заповедников и парков. В ходе расследования было установлено, что все пожары произошли из-за огненных шаров из Газы.

Источник: vesty.co.il

Комментарии