• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.95
    71.13
    18.02
    Культура
    Юрий Табак

    Боб Дилан: о музыкально-религиозных метаниях нобелевского лауреата

    Всего три года назад весь культурный мир, и еврейский, в частности, горячо радовался присуждению Роберту Аллену Циммерману, он же Боб Дилан, Нобелевской премии по литературе. Несмотря на все ведшиеся тогда споры — так ли уж велик поэт Боб Дилан, что он обошел кандидатуры нескольких крупных писателей-номинантов — это было действительно значимое событие.

    В этом году мы отмечаем еще один юбилей великого музыканта. Об этом юбилее уже мало кто вспоминает, и, тем более, еврейский мир: 40-летие выхода одного из его лучших дисков «Приближение почтового поезда» (1979). Альбом (наряду с еще одним диском, «Спасён») стал своеобразным гимном Дилана недолгому периоду его новой духовной жизни.

    В конце 1970-х годов ему кто-то бросил во время выступления серебряный крест на сцену, и он почему-то положил его в карман. Потом он пережил чудесное видение Христа в номере отеля в городе Туксон: «Иисус явился мне как Царь царей, Господь господ... В комнате находился не кто иной, как Иисус. Он положил руку на меня, и я ощутил это физически. Все мое тело дрожало. Слава Господня сбила меня с ног и подняла меня». Дилан был уверен, что после депрессии, вызванной рухнувшим браком, Иисус его спас, буквально вытащил из «ранней могилы». И он уже тогда надел на себя этот серебряный крест, начав проповедовать со сцены и в интервью. Он отказался исполнять все свои прежние «богохульные» композиции, как и всякую светскую музыку, заявив, что не исполнит «ни одной песни, которую не велел бы ему спеть Господь», чем поверг в тоску и уныние многочисленных фанатов. Даже уверения авторитетного пастора, что песни безобидны, не изменили его мнения.  

    Пройдя трехмесячный курс ученичества, он крестился в евангелическое христианство, стал христианином-фундаменталистом и начал писать свой христианский альбом, пересыпанный цитатами из Писания. Любопытно, что все основные музыканты, участвовавшие в записи, тоже были «заново рожденными» христианами. Впрочем, к написанию альбома он привлек в качестве аккомпанирующего гитариста Марка Нопфлера из «Дайр Стрейтс», а продюсировал альбом ветеран звукозаписи Джерри Векслер. Нопфлер, не зная еще о религиозных исканиях Дилана и очень далекий от всех религиозных заморочек, с удивлением заметил своему менеджеру, что «все песни тут о Боге», но отнесся к этому вполне спокойно — его впечатлили профессионализм Дилана, а с каким музыкальным материалом работать, ему было все равно. А вот Джерри Векслер оставил забавные воспоминания: «Мне понравилось, что Боб пришел ко мне, Вечному жиду, чтобы я ощутил Иисуса. Но мне и в голову не приходило, что Боб пребывает на стезе заново рожденных христиан, пока он не начал меня евангелизировать. Я сказал ему: "Боб, ты имеешь дело с 62-летним убежденным евреем-атеистом. Я безнадежен. Давай работать над альбомом"».

    Так и сработали. Альбом вышел в британских чартах на 2-е место, а в США – на 3-е. Дилан получил «Грэмми» за лучший мужской вокал в композиции «Я должен служить кому-то». И самое главное: в 2001 году альбом был включен журналом «Современная христианская музыка» под номером 16 в список ста лучших альбомов современной христианской музыки.

    Но, конечно же, большинство рок-музыкантов, которые вообще не склонны к благочестию, отнеслись вполне скептически к очередному зигзагу Дилана. Джон Леннон незадолго до гибели написал песню «Служи себе» в ответ на композицию Дилана, а критик Стивен Холден подвел итог: «Ни возраст (ему 40), ни широко рекламируемое обращение в заново рожденного христианина не изменили существенно его иконоборческий темперамент».

    С тех пор были новые зигзаги и повороты, как у любого творца. Впоследствии он стал почитать ХАБАД, торжественно наносил визиты в какие-то ешивы, и его даже 6-м по счету пригласили прочесть Тору в синагоге. Впрочем, это не мешало исполнять ему прошлые христианские песни, в 2009 г. записать трогательный альбом «Рождество в сердце» (на обложке которого ностальгическая пара лошадей несет влюбленную парочку по заснеженным просторам), и заметить по поводу спетой им старой песенки «Маленький городок Вифлеем», что он «истинно верующий».

    Впрочем ни хасидов, ни христиан эти религиозные метания, кажется, не смущали: в данном случае приходящая знаменитость всегда была к славе и деньгам религиозных заведений. Знаменитого и богатого блудного сына все готовы бесконечно делить между собой.

    Ну а для нас, в конце концов, единственное, что представляет собой ценность – это качество музыкального материала, независимо от источника вдохновения. И у Боба Дилана, – нобелиата и лауреата 12 «Грэмми», не считая прочих многочисленных музыкальных, кино- и государственных наград – такого качественного материала предостаточно.

    Комментарии