64.43
72.70
17.94
Общины
Илья Амигуд

В Лодзи впервые проходит еврейский фестиваль

Польский город Лодзь, в прошлом крупный центр еврейской культуры, впервые проводит еврейский фестиваль, сообщает JTA.

Сотни местных жителей посетили фестиваль, приуроченный к еврейскому празднику Шавуот. Программа фестиваля напоминала аналогичные еврейские празднества в других городах Восточной Европы: Варшаве, Кракове, Будапеште, Праге. В программу были включены кинопросмотры, занятия по изучению Торы, кулинарные мастер-классы, а также концерт.

Мероприятие было организовано раввином Давидом Шиховским, представителем организации «Шавей Исраэль», занимающейся возвращением потомков евреев, утративших свою идентичность, к корням.

Лодзь, расположенная примерно в 120 км к западу от Варшавы, исторически являлась одним из крупнейших еврейских центров Польши. В годы нацистской оккупации в городе находилось одно из крупнейших еврейских гетто. После окончания войны еврейская жизнь в городе практически прекратилась.

Подавляющее большинство довоенного еврейского населения Лодзи было уничтожено в лагерях смерти. Многие из выживших скрывали свое еврейское происхождение даже от собственных детей. Сегодня многие из их потомков возвращаются к своим еврейским корням.

Комментарии