64.43
72.70
17.94
В мире
Маргарита Марьяновская

Британский кавалерист, основатель десантных войск Израиля

Ветеран «Махаль», герой Второй мировой войны и Войны за независимость Израиля Том Дерек Боуден, известный также как «капитан Дэвид Аппель», умер в возрасте 97 лет в своем доме в Норфолке 10 июня, сообщает Times of Israel. У Боудена остались жена, четверо детей, восемь внуков и восемь правнуков.

Офицер британской кавалерии из Южного Лондона Том Дерек Боуден не был евреем, однако стал одним из 5 тысяч бойцов Корпуса иностранных добровольцев (Махаль), которые приехали в Израиль со всего мира, чтобы организовать оборону молодого еврейского государства в 1948 году.

Родившийся в довольно богатой лондонской семье Том Боуден мог бы получить хорошее образование и стать успешным бизнесменом, однако все сложилось совсем иначе. Боуден бросил школу в 15 лет и вскоре стал «профессиональным героем».

В юности Том Боуден дружил со многими представителями еврейской общины Лондона, был знаком с еврейской культурой и проникся взглядами «христианского сионизма», попав под влияние одного из своих кумиров, британского генерала Орда Уингейта.

wingate2.jpg

Орд Уингейт

В 1938 году, в 17-летнем возрасте Боуден вступил добровольцем в ряды британских вооруженных сил и позднее в качестве офицера кавалерии принял участие в ряде кровопролитных боев Второй мировой, успев повоевать в подмандатной Палестине и Северной Африке.

tomderekbowden.jpgВ частности, Боуден командовал известной кавалерийской атакой в 1942 году в Сирии против французских легионеров-коллаборционистов режима Виши. Кавалеристы под его командой, вооруженные винтовками Первой мировой войны и саблями, атаковали противника в красных плащах. Бок о бок с конниками Боудена дрались бойцы «Пальмаха» под командой впоследствии знаменитого израильского военачальника Моше Даяна, который именно в боях с вишистами потерял глаз. Боуден также был тогда тяжело ранен, после чего несколько месяцев провел в иерусалимском госпитале.

даян.jpg

Однако спустя шесть месяцев он вернулся в строй, вступив добровольцем в парашютно-десантную бригаду, набираемую британцами на Суэцком канале. Бригада проводила разведывательные и диверсионные операции на побережье Северной Африки и в оккупированной Европе.

В 1944 году, прыгнув с парашютом по Арнемом (Нидерланды), Боуден вновь повредил раненую ногу и попал в плен к гитлеровцам. Из больницы для военнопленных в Ганновере он бежал, однако был схвачен гестапо, сотрудники которого нашли при британском офицере его дневники, где описывались боевые действия в подмандатной Палестине, и письма от палестинских друзей-евреев.

«Я понимал, что хранить их нельзя, но расстаться с ними не мог», - позже вспоминал он. Офицер СС, поначалу довольно вежливо допрашивавший британского десантника, и даже угощавший его напитками и сигаретами, как только увидел письма из Палестины, резко изменил свое отношение к пленнику.

«Он сказал, что предоставит мне шанс лично увидеть, как немцы относятся к евреям. Сразу после этого меня отправили в Берген-Бельзен», - рассказывал Боуден.

К счастью для британского офицера, поездка в печально известный лагерь смерти не оказалась для него «билетом в один конец». Целый месяц Боуден вместе с другими военнопленными складывал трупы заключенных в тележки и опрокидывал их в ямы во время вспышки тифа в концлагере, и сам рискуя погибнуть. Потом его внезапно вернули в Ганновер.

берген.jpg

Освобождение союзниками концлагеря Берген-Бельзен

Однако «экскурсия в ад», которую устроили Боудену эсэсовцы, навсегда изменила его дальнейшую жизнь. После объявления государством Израиль независимости он вернулся в Палестину с твердым намерением воевать за народ, целенаправленное уничтожение которого он видел собственными глазами.

Так, в 1948 году в Хайфе начался боевой путь офицера теперь уже «МАХАЛя», «капитана Дэвида Аппеля». Такое прозвище он получил отчасти потому, что в его скудном на тот момент словарном запасе на иврите было и слово «яблоко».

Когда в 1949-м война закончилась, Том Дерек Боуден остался в Израиле, возглавив первую парашютно-десантную школу Армии обороны Израиля, основанную им на авиабазе в Тель-Нофе. Он собственноручно разработал инструкции для прыжков и руководство по проведению боевых операций, и регулярно принимал участие в учебных прыжках, тренируя своих воспитанников.

tom_derek_bowden-and-ben-gurion.jpg

Слева: американский пилот Билл Кац, Давид Бен-Гурион, за ним  первый командир школы десантников Дерек Боуден. Справа - начальник учебных курсов на авиабазе Тель-Ноф Хаим Ласков. С Бен-Гурионом разговаривает начальник штаба воздушно-десантной школы Гершон Юваль

«Я сам построил лагерь, в том числе разработал все тренажеры и другое оборудование, хотя никакой инженерной квалификации у меня не было вообще. К счастью, инструкторы и курсанты об этом не догадывались», - вспоминал он.

тель.jpg   Позже Боуден возглавил первый десантный батальон ЦАХАЛа, который впоследствии стал основой для создания легендарной 35-й парашютно-десантной бригады «Цанханим», сыгравшей важную роль в победах Израиля в войнах 1956 и 1967 годов.

Там же, в Израиле, Боуден повстречал свою будущую жену Еву, с которой вместе служил в ЦАХАЛе. Вместе они решили вернуться в Великобританию, где Боуден занялся фермерством в Норфолке.

В 2018 году, в интервью Джерри Клингеру из Еврейско-американского общества по сохранению исторического наследия Боуден рассказал, что «помогал евреям в божественном начинании, возрождая первое за последние 2 000 лет еврейское государство».

Комментарии