62.87
70.79
17.83
Общины

Реставрацию стен Самарской хоральной синагоги завершат в этом году

В Самаре состоялось совещание по поводу реставрации синагоги архитектора Клейнермана. Построенное в 1909 году здание является объектом культурного наследия.

В настоящее время завершены работы по демонтажу поврежденной кирпичной кладки части простенков восточного и южного фасадов и поздних конструкций крыши, демонтирована часть железобетонных колонн и перекрытий советского периода, проводится вычинка наружной версты кирпичной кладки в уровне первого этажа на северном и южном фасадах. Об этом сообщает НИА «Самара».

Планируется в 2019 году завершить противоаварийные работы, в том числе укрепление стен, реставрацию кирпичной кладки наружных стен, устройство временных свайных фундаментов и шпунтового ограждения, устройство кровли над лестницами.

Напомним, в 1994 году здание крупнейшей в Поволжье синагоги было возвращено еврейской общине. В советские годы там был Дом культуры, потом хлебозавод. В 2013 году синагогу попытались восстановить. Подрядчик обновил кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка средств для проведения последующих работ. В августе 2018 года реставрация была возобновлена.

Сообщалось, что на реставрацию Самарской хоральной синагоги еврейская община собрала около 40 млн рублей.

Комментарии

Теги