62.87
70.79
17.83
В мире
Маргарита Марьяновская

Директора еврейского музея Берлина «ушли в отставку» за поддержку BDS

В пятницу директор Еврейского музея в Берлине Питер Шефер покинул свой пост после шквала критики, что за чрезмерную приверженность движению за бойкот и санкции против Израиля (BDS), которое недавно было признано парламентом Германии антисемитским. Об этом сообщает The New York Times.

Давление на Шефера усилилось из-за его неуместной, по мнению критиков, для деятеля культуры, который в силу своих полномочий должен знакомить аудиторию с еврейскими традициями искусством, политической позиции.

Так, прошлогоднюю выставку об Иерусалиме обвиняли в антиизраильской направленности, а самого Шефера критиковали за приглашение в Еврейский музей палестинского ученого с лекцией и встречи с атташе по культуре посольства Ирана.

Однако чаша терпения еврейских организаций Германии лопнула на прошлой неделе, когда аккаунт Еврейского музея в «Твиттере» опубликовал статью о петиции 240 еврейских и израильских ученых в поддержку BDS, опубликованной еще до признания Бундестагом этого движения антисемитским.

Движение BDS стремится оказать экономическое и политическое давление на Израиль. Это особенно чувствуется в Германии, где ответственность за право Израиля на существование является краеугольным камнем внешней политики, и где призывы к бойкоту еврейского государства вызывают исторические ассоциации с нацистскими лозунгами.

«Хватит - значит хватит. Еврейский музей, похоже, полностью вышел из-под контроля », - заявил глава Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер, отметив, что центральный орган евреев Германии больше не доверяет музею.

Сразу после этого занимавший свой пост в течение 5 лет Шефер написал заявление об отставке, которое подписала министр культуры Германии Моника Грюттерс. В настоящее время врио управляющего музея назначен бывший зам Шефера Мартин Михаэлис.

Комментарии

Теги

BDS