• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.20
    70.67
    18.32
    В мире

    Любимый «Штурмовик» Гитлера. Как журналист Штрейхер готовил лагеря смерти

    В ночь на 16 октября 1946 года в спортивном зале Нюрнбергской тюрьмы приводились в исполнение смертные приговоры, вынесенные трибуналом нацистским преступникам.


    «Нынче у нас тут веселый праздник Пурим!»

    В последние минуты своей жизни бывшие функционеры Третьего рейха предпочитали не вспоминать своего вождя, покончившего с собой 30 апреля 1945 года в берлинском бункере. И все-таки нашелся один человек, славивший Гитлера до последнего.

    «Хайль Гитлер! — надрывался он, стоя перед ступенями эшафота, — Нынче у нас тут веселый иудейский праздник Пурим! Настанет день, когда большевики перевешают многих из вас!»

    Сержант армии США Джон Вудз, приводивший приговоры в исполнение, потом рассказывал, что свой последний «Хайль Гитлер» этот его клиент прокричал уже в тот момент, когда ему на голову накинули мешок.

    Юлиус Штрейхер был уникальным в своем роде нацистом. Его ненависть к евреям и большевикам была настолько животной, что вызывала брезгливость у самого Йозефа Геббельса. В отличие от своих подельников Штрейхер лично никого не убивал. Но для превращения немцев в кровожадных зверей, истребивших десятки миллионов человек, он сделал больше многих других.

    Он родился в 1885 году в Баварии в многодетной семье Фридриха Штрейхера, учителя римско-католической начальной школы. По примеру отца Юлиус стал учителем в начальной школе, но накануне Первой мировой войны он добровольцем поступил на военную службу. Служба Штрейхера получилась противоречивой. С одной стороны, он продемонстрировал личную храбрость, заслужив Железный крест I и II степени, с другой — проявились его неуважение к приказам командования и неуправляемость.

    eb30c43445954d02bcbfdad9c7ead952.jpg

    Поражение в войне Штрейхер воспринял как личное оскорбление. Вину за него он возлагал на предателей: коммунистов и евреев. В 1919 году Юлиус Штрейхер основал в Нюрнберге Социалистическую партию Германии. Несмотря на название, организация была крайне правой, члены ее не скрывали своих антисемитских взглядов.

    Лечь вместе с Гитлером

    Поначалу СПГ была в конфликте со всеми, в том числе и с группировкой Адольфа Гитлера.

    Но со временем они нашли общий язык: Штрейхер признал лидерство Гитлера, а тот, в свою очередь, назвал его ценным соратником. Когда Гитлеру указывали на явную неадекватность Штрейхера, тот отвечал, что партии необходимо расширение числа сторонников, а Юлиус привлекает те слои, с которыми никто, кроме него, успешно работать не может.

    В 1922 году организация Штрейхера влилась в партию Гитлера. Но по-настоящему близким для Гитлера человеком Штрейхер стал в 1923 году, во время «Пивного путча». Когда полицейские открыли огонь по нацистам и фюрер в страхе упал на землю, Штрейхер прикрыл его своим телом.

    «Возможно, найдутся один или два человека, которым не нравится форма носа Штрейхера. Но в тот день, когда он лежал рядом со мной на мостовой Фельдхернхалле, я поклялся, что не брошу его, пока он не бросит меня», — говорил Гитлер.

    d7010aa97db2573c6e3a2c6abf71a511.jpg

    В 1923 году Штрейхер начал выпускать издание «Der Stürmer» («Штурмовик»). Это было издание, выдержанное в духе бульварной прессы, где последними словами поносились коммунисты, крупные капиталисты, американцы и другие «враги Германии». Но больше всего места отводилось антисемитской пропаганде. Штрейхер не ограничивал себя какими-либо рамками: в ход шли сексуально откровенные иллюстрации и карикатуры, самые грубые оскорбления. В выпусках обязательно помещались письма читателей о кознях евреев, большинство из которых сочинял сам Штрейхер.

    «С сатанинской радостью черноволосый молодой еврей прячется в ожидании ничего не подозревающей девушки, которую собирается осквернить своей кровью, таким образом похищая её у народа», — вот обычная стилистика самых невинных опусов Штрейхера.

    В 1925 году Штрейхер стал гауляйтером Нюрнберга, то есть встал в главе всех нацистов города. При этом он все еще преподавал в школе, заставляя учеников славить фюрера. В итоге его все-таки уволили. За клевету в своих публикациях в годы Веймарской республики он несколько месяцев провел в тюрьме, но это его не останавливало. В 1929 году Гитлер сделал Штрейхера гауляйтером Франконии, исторической области на юго-востоке Германии. Издатель «Штурмовика» сначала успешно избрался в парламент Баварии, а затем — в Рехйстаг.

    Штрейхер против Геринга

    После прихода нацистов к власти Штрейхер совсем распоясался. В Нюрнберге он разгуливал по улицам с хлыстом, периодически принимая позу хозяина. Как-то раз он явился в местную тюрьму, потребовал привести к нему заключенных и принялся их избивать. «Мне это было нужно», — пояснил он своим потерявшим дар речи помощникам.

    Сам Штрейхер не отличался высокими моральными принципами. У него была масса любовниц, он увлекался порнографией, а однажды даже попал под суд по обвинению в растлении малолетней. Правда, тогда ему удалось убедить суд в своей невиновности. Йозеф Геббельс считал пропаганду Штрейхера низкопробной и даже запрещал его публичные выступления. Гитлер же считал, что для той публики, с которой работает Штрейхер, его стиль походит как нельзя лучше.

    «В большевистской России должна быть проведена карательная экспедиция против евреев. Советских евреев постигнет судьба всех преступников и убийц: немедленная расправа и смерть. Тогда весь мир увидит, что конец евреев — это конец большевизма», — писал «Штурмовик» в 1939 году.

    В конце тридцатых Штрейхер поссорился с человеком, который считался вторым лицом в партии и преемником Адольфа Гитлера: Германом Герингом. В «Штурмовике» появилась статья, в которой единственная дочь Геринга была названа «плодом искусственного оплодотворения». Геринг бить лицо Штрейхеру не стал, но зато добился финансовой проверки деятельности руководителя «Штурмовика». Было известно, что пламенный антисемит присваивает себе все, что плохо лежит, в том число имущество евреев, отправленных в концлагеря.

    Проверка действительно подтвердила, что Шрейхер нечист на руку. В итоге его отстранили ото всех партийных постов, оставив за ним только «Der Stürmer» .

    Навязчивая идея

    «Штурмовик» выходил вплоть до 1945 года. Когда Рейх рухнул, скрыться Штрейхер не смог. 23 мая 1945 года он был арестован американскими войсками. Его обвинили в преступлениях против человечества, инкриминировав ему подстрекательство к массовым убийствам.

    258c0fbe5d90a8219720097c4046a752.jpg

    Защита пыталась доказать, что сам Штрейхер — просто журналист, который ни к каким убийствам не имеет отношения, а к его «Штурмовику» никто не относился всерьез.

    Эту линию, однако, ломал сам Штрейхер, утверждавший, что все его публикации — чистая правда, что и подтверждает трибунал в Нюрнберге, ставший «триумфом мирового еврейства». Даже другие подсудимые старались держаться от него подальше: своими речами он готовил смертный приговор не только себе, но и всем остальным.

    Адвокаты рассчитывали на экспертизу психиатра, надеясь получить заключение о том, что Штрейхер свихнулся. Специалисты пришли к выводу, что подсудимый действительно страдает навязчивыми идеями, но при этом вменяем и способен отвечать за свои поступки.

    После этого трибунал с легким сердцем приговорил Юлиуса Штрейхера к смертной казни.

    Источник: Аргументы и Факты

    Комментарии

    Теги