62.87
70.79
17.83
В мире

Во Франции профессор-философ отказался выходить на улицу из-за антисемитизма

Житель Парижа, автор бестселлеров и профессор истории университета на пенсии Ален Финкелькраут, преподававший в престижной Политехнической школе, является еврейским сторонником Израиля. На фоне растущего антисемитизма и социальных волнений во Франции он неоднократно подвергался агрессии со стороны протестующих, вопреки закону и неписаной договоренности между французским обществом и его самыми блестящими умами.

Финкелькраута осуждают в крайне правых кругах за еврейство и настроения в пользу правящих кругов. Но его так же гневно клеймят левые радикалы – за его критику политического ислама и поддержку Израиля (но не его контроля над палестинцами: Финкелькраут является основателем группы лобби европейских евреев, созданной по подобию J Street).

В феврале участники акции протеста «желтых жилетов» узнали Финкелькраута возле его же дома, на бульваре Монпарнас в центре Парижа. Со стороны протестующих прозвучали оскорбления. Они кричали Финкелькрауту о Палестине, сионизме и его матери, которая пережила Холокост. Один из участников акции сказал: «Франция принадлежит нам! Ты расист! Ты заклятый враг! Ты умрешь!».

«Я больше не могу показывать свое лицо на улице», – сказал 69-летний Финкелькраут журналу Marianne в апреле после того, как демонстранты практически не дали ему выступить в Парижском университете. Его лекцию объявили ​​отмененной.

 

Источник: MIGnews.com

Комментарии