62.87
70.79
17.81
Израиль

Израиль строит для жителей Газы усовершенствованный водопровод

Прокладка водопровода Фото: Барэль Эфраим/vesty.co.il

Израиль не только разрешает передавать в сектор Газы катарские деньги для нуждающихся, но и пытается решить проблему водоснабжения в секторе, сообщает Vesty.co.il

Эта проблема стоит там не менее остро, чем бедность населения, потому что речь идет о базовой человеческой потребности в питьевой воде. 

В последнее время израильская водная компания "Мекорот" при поддержке Водного управления приступила к работам по усовершенствованию водопровода, ведущего из Израиля в Газу. Вырыты траншеи для прокладки новых труб рядом со старыми. 

931070701001489640360no.jpg

Трубы для водопровода. Фото: Барэль Эфраим

Стоимость проекта оценивается в несколько миллионов шекелей. После завершения работ в Израиле новый водопровод будет подключен к тому, что находится в секторе.
Водопровод располагается напротив центральной части сектора Газы, в районе регионального совета Эшколь. 

Работы проводятся под охраной из-за угрозы террора. Ведь несмотря на то, что водопровод предназначен для улучшения жизни в Газе, террористы могут расценивать израильских рабочих как цель для диверсий. 

Новый водопровод позволит Израилю поставлять в Газу питьевую воду более удобным и контролируемым путем. Проект не зависит от меняющейся военной ситуации и от хода переговоров об урегулировании конфликта в Газе.

Видео: прокладка водопровода

"Вода – это базовая потребность людей, - говорит один из израильских работников. – В Газе живет огромное количество людей, которые не хотят войны, а всего лишь жаждут мирного сосуществования. Эти люди живут под властью ХАМАСа. Жаль, что таково положение дел. Большинство жителей Газы остро нуждаются в качественной питьевой воде и в нормальной жизни для себя и своих детей. Они наши соседи, и мы не можем закрывать глаза на то, что там происходит".

Израиль поставляет в Газу питьевую воду по трем водопроводам, расположенным вдоль границы с сектором. В соответствии с договором, Израиль обязан поставлять в сектор 10 миллионов кубометров воды в год. На деле же Израиль поставляет больше: ежегодно в Газу идет поток 11,5 миллионов кубометров сладкой питьевой воды. Израиль может увеличить поток, но этому препятствует устаревшая водопроводная система в Газе, находящаяся на гране развала.

В ходе проходящих сейчас переговоров об урегулировании ситуации в секторе обсуждается также проект по восстановлению системы водоснабжения. Помимо проблем с питьевой водой, в Газе также существует реальная проблема со сточными водами. Основная их часть уходит в Средиземное море, часть идет в реку Ханун на севере Газы. Гуманитарная ситуация в Газе не позволяет создать там качественную систему очистки сточных вод. Поэтому они загрязняют побережье. И стоит помнить, что постоянно существует угроза возникновения в Газе эпидемии, которая будет угрожать не только жителям сектора, но и Израилю.

Этот вопрос обсуждался еще в ноябре 2018 года. Тогда портал Ynet предположил, что 15 миллионов катарских денег в Газу предотвратили эпидемию в Израиле, которая могла бы разразиться уже зимой. Дело в том, что часть катарского подарка Газе была направлена на восстановление работы очистительных сооружений для сточных и канализационных вод, которые выплескиваются в речки и в Средиземное море, откуда частично попадают в Израиль, угрожая жителям еврейского государства. 

Источник: vesty.co.il

Комментарии