62.81
70.68
17.73
В мире
Антон Смирнов

Невоспетый герой: агент «Моссада», выведший эфиопских евреев в Эрец Исраэль

Прошло 40 лет с тех пор, как Фереде Аклум вывел первую группу эфиопских евреев через пустыню Судана. Хотя Аклум стал уже легендой среди эфиопских евреев, его имя было практически неизвестно другим израильтянам. По воле его брата, в наши дни история Фереде Аклума предана широкой огласке, во имя того, чтобы Израиль не забыл о самых достойных своих сыновьях.

Учитель из Аддис-Абебы Фереде Аклум, умерший в Беэр-Шеве в 2009 году, был агентом «Моссада», который возглавил первую группу евреев фалаша, пересекших суданскую пустыню. Именно он подготовил почву для вошедших в историю операций «Моисей» и «Соломон».

«Вспоминая эту операцию, чаще говорят об израильской разведке «Моссад», но истинными героями, шедшими через пустыню и хоронившими в пути умерших, были мой брат и такие, как он», - говорит Амрам Аклум.

99ad8d_8af5d42bcc2c4087b19d5cfa781226e7_mv2.jpeg

Амрам описывает своего брата как одухотворенного и смелого человека, директора местной школы и главы их районного совета в Эфиопии, самой главной мечтой которого была цель «достичь Иерусалима».

«Мы с этим росли, - говорит Амрам, - жили в среде и в семье, где постоянно говорили об Иерусалиме».

9270068072173640360yes2130.jpg

Фереде Аклум (справа) и Амрам Аклум

Желание воплотить мечту в действительность привело к тому, что Фереде в 1976 году обосновался в столице Эфиопии Аддис-Абебе и связался с израильским посольством с целью посетить Израиль. В то время вопрос о репатриации фалашей еще не был решен. Несмотря на то, что Главный раввинат Израиля признал их евреями за год до этого, решение о репатриации эфиопских евреев в Израиль было принято только спустя год, в 1977-м. И во многом благодаря Фереде Аклуму и его единомышленникам.

Нелегально прибыв в Израиль, группа эфиопских евреев организовала серию протестов, которые привлекли внимание общественности. В это же время за океаном, в Соединенных Штатах, за право репатриации фалашей в Израиль боролся эфиопский активист и агент «Моссад» Барух Тагания, которого поддержали американские евреи.

«Они заявили Израилю, что если он не распахнет свои двери для фалашей, фактически распишется в своем расизме», - говорит Амрам. В конце концов, борьба эфиопских евреев за репатриацию завершилась победой.

В 1977 году Фереде встретился с сотрудником израильской разведки, который попросил его подготовить и организовать алию нескольких семей в Эрец Исраэль.

«В то время уже было достигнуто соглашение о разрешении на иммиграцию в Израиль между двумя странами, поскольку Израиль поставлял оружие Эфиопии», - рассказывает Амрам.

Однако только два рейса с эфиопскими евреями успели благополучно приземлиться в Израиле, как информация об оружейной сделке Израиля и Эфиопии стала достоянием общественности, что заставило Эфиопию отказаться от соглашения.

После этого для эфиопских евреев наступили тяжелые времена. Активисты сионистского движения, занимавшиеся процессом алии, подверглись политическому преследованию. «Любой, кто подозревался в сотрудничестве с Израилем, рисковал получить пулю в голову», - рассказывает Амрам.

Фереде Аклум был объявлен властями в розыск и вынужден был бежать в Судан, где пережив период тягот и невзгод беглеца, вышел на связь с «Моссадом».

Аклум подробно описал сотрудникам израильской разведки свой путь из Эфиопии в Судан, на основании чего были проложены маршруты, в дальнейшем использованные для создания инфраструктуры, необходимой для проведения операции «Моисей». Он же и провел первую группу, в которой были женщины и дети, через Судан.

«Израильское общество должно знать больше о том, что пережили эти люди, которые и сейчас живут среди нас, а к ним относятся без должного уважения», - говорит Амрам, отметивший, что история эфиопской алии не изучается в Израиле на должном уровне.

9281534141001284640360no (1).jpg

Президент Израиля Реувен Ривлен с представителями эфиопской общины на горе Герцля

«Нам есть чему поучиться у первых фалашей, прибывших в Эрец Исраэль. Настоящей любви к этой земле, приверженности сионизму, несмотря на жертвы во имя достижения 2000-летней мечты», - заключил Амрам Аклум.

В результате «голода, тягот пути, разбойников, произвола местных властей» во перехода через Судан в период с 1977 по 1984 год погибло около 4 тысяч эфиопских евреев. Ежегодно в Израиле на горе Герцля проходит церемония их памяти. В настоящее время в Израиле проживают около 150 тысяч эфиопских евреев. Почти половина из них родилась уже в Израиле.

 

Комментарии