Сериал канала HBO «Чернобыль», который спустя месяц после премьеры уже назван пользователями IMDB самым популярным телешоу в истории, напомнил всему миру о крупнейшей техногенной катастрофе, которая произошла в СССР в 1986 году.
Не остался в стороне и Израиль. Известная израильская журналистка и экс-депутат Кнессета Ксения Светлова рассказала в своей статье для издания «Зман Исраэль» о судьбе участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые сегодня живут в Израиле.
Подавляющее большинство из сотен тысяч ликвидаторов аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС, оставшихся в живых на данный момент, живет в республиках бывшего Советского Союза.
Однако около пяти тысяч ликвидаторов репатриировались в начале 1990-х годов в Израиль. На сегодня, по словам Светловой, в еврейском государстве насчитывается не менее полутора тысяч человек. Многие из них уже преклонного возраста и болеют.
К сожалению, этот факт общественности не так интересен, как их тяжелые воспоминания о тех страшных днях: погибшие друзья, выпавшие волосы, распространившиеся болезни, пишет Светлова. Интервьюеры игнорируют рассказы чернобыльских ликвидаторов о последних трех десятилетиях жизни в Израиле - настоящей битве с правительственными учреждениями, которые пытаются снять с себя ответственность за отсутствие какой-либо помощи героям-чернобыльцам.
Принятый в 2001 году израильский закон предусматривал жилье и медицинскую помощь чернобыльским ликвидаторам, но так и не был претворен в жизнь. Возможно, интерес к Чернобыльской аварии, вызванный резонансным сериалом телеканала HBO сериалом, исправит эту несправедливость, выразила надежду автор статьи.
По словам экс-депутата Кнессета, ее знакомство с группой этих уникальных людей состоялось 4 года назад в ходе избирательной кампании в Кнессет 20-го созыва. Тогда с ней связался глава Ассоциации ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС в Израиле Александр Калантырский и попросил о помощи.
Александр Калантырский (справа) во время выставки о ликвидаторах Чернобыльской аварии в Кнессете в Иерусалиме
Александру Калантырскому было уже за 40 лет, он был женат и имел детей, когда его отправили в Чернобыль с тысячами других ликвидаторов для строительства так называемого «Саркофага» (объект «Укрытие») - массивной конструкции из стали и бетона, построенной над разрушенным реактором с целью его изоляции и ограничения радиоактивного загрязнения окружающей территории.
Понимал ли он, что его там ждет и что его здоровью будет нанесен непоправимый вред? Конечно, он это осознавал. Но при этом не подумал уклониться от своей миссии.
«Мы знали, что если радиация продолжит распространяться, пострадают не только Украина, Беларусь, Литва и Россия, но и вся Европа, включая страны Средиземноморского бассейна. Это было все, о чем мы думали. Но мы верили в то, что сможем нейтрализовать эту страшную угрозу», - рассказывал Калантырский.
«Саркофаг» над реактором № 4 Чернобыльской АЭС
Права ликвидаторов чернобыльской катастрофы закреплены несколькими международными соглашениями, подписанными Израилем. В соответствии с ними, когда ликвидаторы репатриировались в Израиль, они попросили государство о помощи, которая позволила бы им победить свои болезни и решить насущные проблемы.
Строители Саркофага
В 2001 году покойный депутат Кнессета Юрий Штерн провел закон, который признавал подвиг ликвидаторов и определял их право на государственное жилье, единовременное пособие, лечение в специальном медицинском учреждении и другие льготы.
Вид с воздуха на Чернобыльскую АЭС через 3 дня после взрыва на 4-м энергоблоке
Однако с момента принятия закона 18 лет назад государство не озаботилось его выполнением и никогда не выделяло средства на его реализацию.
«За четыре года, проведенных в Кнессете, я пыталась получить ответы от министерств, ответственных за этот провал. И от некоторых из них просто захватывало дух», - пишет Светлова.
Так, Министерство абсорбции и Министерство строительства и жилищного строительства попросту проигнорировали ликвидаторов. Страховые компании отказались иметь дело с ликвидаторами из-за высокого уровня заболеваемости. Попытка привлечь Минфин к решению этого вопроса также успеха не возымела – казначейство объяснило, что не вправе требовать от частных страховщиков оказания услуг клиентам с высокими рисками.
Но самым возмутительным был ответ от замминистра здравоохранения Яакова Лицмана, который заявил, что «обследования не подтверждают, что болезни ликвидаторов чернобыльской катастрофы – последствия аварии. Большинство из них - курильщики, и вполне возможно, онкологические заболевания в их случае - следствие курения».
После презрительного и хамского ответа Лицмана Ксения Светлова и адвокат Гилад Шер обратились с иском в Верховный суд, поскольку в соответствии с законом от 2001 года правительственным министерствам было поручено создать медицинское учреждение для лечения чернобыльских ликвидаторов.
На слушаниях 17 декабря 2018 года БАГАЦ принял большинство основных требований ликвидаторов и обязал государство в течение 120 дней исправить ситуацию. Однако выборы, а теперь и вторая избирательная кампания заморозили работу правительства и Кнессета, и с тех пор ничего не изменилось.
И вот на экраны вышел «Чернобыль».
«Этот сериал вернул меня в кошмар», - рассказывает Александр Калантырский, который, по его словам, был поражен количеством запросов о комментариях от СМИ и при этом разочарован поверхностностью вопросов.
«Для меня не проблема - говорить о том, что произошло в Чернобыле, хотя мне это и нелегко. Я смотрел этот сериал. За исключением нескольких мелких деталей, он поразительно точно передает ощущения чернобыльской катастрофы. Но для меня жизненно важно, чтобы люди узнали не только о том, что произошло 33 года назад, но и услышали наш крик сегодня», - сказал Александр Калантырский.
Ликвидаторы дают показания в Кнессете
«Остается только надеяться, что возобновившийся интерес к величайшей экологической катастрофе XX века в конечном итоге заставит израильские масс-медиа вспомнить не только «страшилки» о двуглавых цыплятах и выпавших зубах, но задуматься о нынешней жизни 1500 человек. Об израильтянах, живущих в этой стране. Они нуждаются в нашей практической помощи и заслуживают ее. Это не акт жалости и милосердия с нашей стороны, а их полное право. Это самое меньшее из того, что мы можем для них сделать и должны были сделать уже давно», - пишет автор статьи.