• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.76
    71.17
    18.03
    Общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Еврейская молодежь получила гранты на свои идеи

    Фото: hillel.ru

    10 молодежных проектов стали победителями открытого грантового конкурса еврейской организации «ГИЛЕЛЬ», проводимого при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса и Фонда «Генезис». 

    Цель конкурса – выявить лучшие проекты, направленные на возрождение еврейского самосознания, сохранение культурно-исторического наследия и развитие социальной активности. Грантовый пул составил 500 000 рублей.

    42 заявки из 11 городов претендовали на получение гранта, победителей выбирало экспертное жюри. Проекты будут реализованы этим летом, а осенью стартует второй грантовый конкурс. Суммарно в юбилейный 25-й год «Гилеля» России молодежные инициативы получат поддержку на 1 000 000 рублей. Участвовать могут проекты, способствующие распространению еврейской традиции и истории, волонтерства и социального предпринимательства, искусства и культуры, экологии и охраны окружающей среды, толерантности и межкультурного взаимодействия, личного и карьерного развития, спорта и здорового образа жизни.

    Елена Вольцингер, директор молодежной еврейской организации «Гилель»:

    «Мы рады, что у Фонда растет число единомышленников, разделяющих миссию поддержки молодежи разных регионов России. В этом году студенческие инициативы будут реализованы благодаря участию нашего нового партнера Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, стратегическому партнерству с Фондом «Генезис» и поддержке частных филантропов. 25 лет «Гилель» России поддерживает молодых людей, давая им возможность реализовать свои способности, познакомиться с еврейской культурой и традициями, получить профессиональное и лидерское развитие, в том числе выиграв грант на свой проект. Это позволяет молодым людям занять роль активных участников культурной жизни города, страны и мировой общины. Безусловно, грантовый конкурс – это срез молодежных интересов и трендов. В числе самых популярных идей – программы образовательных поездок, лектории и воркшопы, фестивали еврейской культуры». 

    Генеральный директор ЕАЕК в России, Белла Вальдберг:

    «Мы поздравляем победителей, которые совсем скоро смогут приступить к реализации идей, способных поддержать общинную жизнь в нескольких российских городах и привлечь активную молодежь к участию в формировании культурной среды в своем регионе и укреплению национального самосознания. Мы уверены, что победившие проекты будут востребованы и найдут свою аудиторию». 

    Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда «Генезис»:

    «Участие в конкурсе грантов – важный шаг для студентов «Гилеля», который помогает им стать активными участниками общины, дает возможность почувствовать себя лидерами и полностью самостоятельно реализовать свой проект. Будь то кулинарный мастер-класс, образовательная поездка или проведение шаббата с элементами фандрайзинга – каждый такой мини-грант требует от авторов организаторских способностей и вдохновения. И это как раз те качества, которые воспитывает в молодых людях «Гилель» России вот уже 25 лет, в том числе, и при поддержке фонда «Генезис».

    Справка  

    «Гилель» – крупнейшая еврейская студенческая организация в мире, которая занимается вовлечением молодежи с еврейскими корнями в жизнь общины. «Гилель» России знакомит участников с еврейской традицией и историей, предлагает бесплатные поездки в Израиль, волонтерские акции, лекции и семинары, лидерские программы, вечеринки. Региональные центры «Гилеля» открыты в 8 городах Российской Федерации: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске, Пензе и Саратове.

    Комментарии