62.87
70.79
17.83
Израиль

Лидеру ШАС дали повод уволить одного из самых антирелигиозных мэров Израиля

Один из самых известных в Израиле политиков, пришедших к власти с помощью резкой антиклерикальной риторики, Рон Коби рискует быть отстраненным от руководства городом Тверия. Глава МВД Арье Дери может в ближайшем будущем вызвать Коби на слушания и назначить нового главу муниципалитета, так как местный совет не сумел принять бюджет города на 2019 год. За принятие бюджета проголосовали шесть членов совета, против – 9.

Если не будет найдено компромиссное решение, то уже к концу июня будут уволены члены местного совета.

Рон Коби победил на муниципальных выборах, сделав акцент в предвыборной борьбе на публикацию постов в социальных сетях, где обещал вернуть Тверии туристическую привлекательность и направить город на путь светского развития.

В марте 2019 года стало известно, что мэра Тверии угрожали убить из-за автобуса по субботам.

В начале этой недели Коби объявил о создании партии «Правые светские», которая будет бороться за места в Кнессете 22-го созыва.

Аналитики полагают, что за созданием такой партии может стоять «Ликуд», желая «размыть»голоса потенциальных избирателей НДИ.

Судя по данным последних опросов, отказ НДИ вступить в коалицию и усилившаяся антиклерикальная риторика вывели партию в потенциально третью по количеству возможных мандатов в Кнессете политическую силу.

12-й канал ИТВ утверждает, что в «Ликуде» решили сменить тактику по отношению к НДИ и прекратить нападки как на партию, так и на ее лидера. Этому способствовали данные внутренних социологических опросов, свидетельствующие об усилении электоральных позиций НДИ в свете подобной критики. Новая тактика «Ликуда», как полагают эксперты, заключается в сознательном игнорировании НДИ. Это позволит «Ликуду» обойти не совсем приятные для партии дискуссии на религиозную тематику и оставит шансы для переговоров с НДИ в случае победы на выборах и получения мандата на формирование коалиции.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии