62.87
70.79
17.83
В мире

Площадь в Париже назвали именем Праведника мира Яна Карского

Именем участника польского Сопротивления Яна Карского (настоящая фамилия Козелевский) названа площадь в Париже, сообщает Euronews.

В годы войны Ян Карский стал очевидцем уничтожения евреев в гетто и массовых казней в лагере смерти. Во Францию и Британию он вез отчеты об обстановке в оккупированной Польше, пытался убедить сильных мира сего в необходимости предпринять немедленные действия в защиту евреев.

Карский встречался с политиками, людьми искусства. Но тогда они так и не смогли поверить в истинный масштаб трагедии. По данным, которые легли в основу Нюрнбергского процесса, с начала 1930-х до конца войны нацисты и их союзники уничтожили шесть миллионов евреев.

«Он пожертвовал своим здоровьем, своей жизнью, чтобы попросить оказать помощь еврейскому народу во время Второй мировой войны в оккупированной Польше. Но его не услышали. В настоящее время мы должны быть очень осторожны, чтобы слышать, когда другие нуждающиеся люди просят о помощи», - говорит президент образовательного фонда Яна Карского Ева Янчик-Жомецка.

В 1944 году Карский написал книгу «Курьер из Польши: История тайного государства» («Courier from Poland: Story of a Secret State») напечатанную тиражом 360 тыс. экземпляров.

После войны Карский остался в США и стал профессором Джорджтаунского университета. Он защитил докторскую диссертацию по политологии, в 1954 году получил американское гражданство.

В 1965 году он женился на польской еврейке Полине Ниренской, известной танцовщице и хореографе, все родственники которой погибли во время Холокоста. В 1978 году он участвовал в фильме «Шоа», что способствовало осознанию мировой общественностью его усилий с целью остановить Холокост.

На пресс-конференции в Вашингтоне в 1982 году Карский сказал: «Бог выбрал меня, чтобы Запад узнал о трагедии в Польше. Тогда мне казалось, что эта информация поможет спасти миллионы людей. Это не помогло, я ошибался. В 1942 году, в Варшавском гетто и в Избице Любельской я стал польским евреем… Семья моей жены (все они погибли в гетто и в лагерях смерти), все замученные евреи Польши стали моей семьей. При этом я остаюсь католиком. Я католический еврей». 

В 1982 году Карский удостоился звания Праведника мира от института «Яд ва-Шем», а несколько лет спустя получил почетное гражданство государства Израиль.

В 1995 году Карский был награждён польским орденом Белого Орла. В 1998 году он был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Ян Карский умер в 2000 году в Вашингтоне. На его похороны Карского прибыли президент США Клинтон и президент Польши Квасьневский. В 2012 году президент США Барак Обама наградил Яна Карского Президентской медалью Свободы посмертно.

Комментарии