62.81
70.68
17.73
В мире

Израильтяне продали в Ле-Бурже партию новых пассажирских электросамолетов

Во вторник на международном аэрокосмическом салоне в Париже (Ле-Бурже) был заключен контракт на поставку полностью электрических пассажирских самолетов. Израильская компания Eviation подписала соглашение с американской авиакомпанией Cape Air о продаже нескольких электросамолетов Alice с дальностью полета 1000 км, сообщает «Коммерсант».

Региональная американская авиакомпания, которая осуществляет рейсы по 35 направлениям в США и странах Карибского бассейна, договорилась о покупке не менее 10 самолетов стоимостью около $4 млн. Региональный электросамолет Alice на девять мест способен совершать полеты дальностью 1000 км на скорости около 440 км/ч.

Получение сертификата на эксплуатацию Alice планируется в 2021 году, поставки и коммерческий запуск — в 2022 году.

Eviation является стартапом, получившим венчурное финансирование от ряда инвестфондов и бизнесменов. По данным CNBC, сингапурская инвесткомпания Clermont Group известного новозеландского миллиардера Ричарда Чендлера предоставила израильтянам около $76 млн в обмен на 70-процентную долю в компании.

Чендлер считает, что коммерческая эксплуатация электрических самолетов может стать широко распространенной во всем мире уже в ближайшем будущем.

«45% всех перелетов совершается на расстояниях до 800 км,— считает бизнесмен.— В этот диапазон укладываются такие рейсы, как, например, Лондон—Цюрих или Нью-Йорк—Детройт. Таким образом, уже сейчас почти половина всех рейсов в мире вполне по силам электрическим двигателям».

Комментарии