62.81
70.68
17.73
Израиль

В Израиле задержан иранский шпион, прибывший из Иордании

Общая служба безопасности (ШАБАК) разрешила к публикации информацию о том, что была предотвращена попытка иранской разведки создать шпионскую инфраструктуру в Израиле под прикрытием бизнеса.

Около двух месяцев назад в Израиле был задержан 32-летний Таар Шафут, гражданин Иордании, родившийся в Хевроне. В ходе расследования выяснилось, что целью его приезда в Израиль было создание разведывательной инфраструктуры на международно признанной израильской территории, а также в Иудее и Самарии, которая бы действовала в интересах Ирана.

Десять дней назад против Шафута было подано обвинительное заключение в военном суде в Иудее. Его обвиняют в контактах с врагом, контактах с враждебной организацией и заговоре с привлечением финансовых средств для действий в интересах врага.

Следствием также было установлено, что Таар Шафут встречался с иранскими агентами в других странах. Шафут прибыл в Израиль летом 2018 года, а в апреле 2019-го начал устанавливать контакты с должностными лицами для создания иордано-израильской компании. Вскоре после этого он был задержан израильскими спецслужбами.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии