62.81
70.68
17.73
В мире
Маргарита Марьяновская

В Польше присуждена премия Ирены Сендлер за сохранение еврейского наследия

Фонд Таубе, который поощряет сохранение еврейского наследия в Польше, присудил двум польским гражданам ежегодную премию памяти Ирены Сендлер «Для Праведников народов мира» в знак признания их вклада.

Как сообщает Arutz Sheva, в этом году лауреатом премии стала активистка-общественница Сузанна Радзик за ее исследования и публикации о еврейско-католических отношениях, католицизме и феминизме. 

Последние 15 лет Радзик посвятила работе в совете директоров форума «Диалог» - крупнейшей в Польше организации, работающей над укреплением еврейско-польских отношений.

Вторым лауреатом премии им. Ирены Сендлер стал этнограф Адам Бартош, 30 лет назад основавший Комитет по сохранению еврейского наследия в Тарнове. С 1980 по 2012 год Бартош был директором районного музея в Тарнове и организовал в 1982 году там первую за пределами Еврейского исторического института послевоенную выставку, посвященную евреям.

Восемью годами ранее Бартош уже был награжден за действия по защите, сохранению и развитию культурной самобытности национальных и этнических меньшинств, а в частности евреев и цыган, «Офицерским крестом ордена Polonia Restituta».

Мемориальная премия имени Ирены Сендлер была учреждена фондом Taube Philanthropies в 2008 году в память о героине Сопротивления Ирене Сендлеровой (Сендлер), которую музей-мемориал Холокоста «Яд Вашем» признал «Праведником народов мира». Ежегодно, в день смерти Ирены Сендлер 12 мая премия вручается гражданам Польши-неевреям за вклад в сохранение еврейского наследия страны.

Комментарии