62.81
70.68
17.73
Наука

В Израиле синтезировали вещество, тормозящее развитие рака

Группе ученых кафедры химических наук Ариэльского университета в ходе двухлетних исследований удалось синтезировать из куркумина и его производных новую субстанцию, способную замедлять рост раковых клеток.

Как известно, куркумин — органическое вещество, являющееся основным компонентом известной приправы куркума.

До настоящего времени были известны противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства куркумина. Так, по утверждению специалистов из Калифорнийского университета, один из производных куркумина — бисдеметоксикуркумин — стимулирует процесс "переваривания" клетками бета-амилоида — группы пептидов, накопление которых является причиной болезни Альцгеймера.

Этим, по всей видимости, и объясняется относительно низкий по сравнению с другими странами процент страдающих от этой болезни в Индии, где куркума в качестве приправы распространена наиболее широко.

Впрочем, о том, что куркума обладает целительными свойствами, предотвращающими развитие рака, говорили уже давно. Однако "целительный механизм" приправы был практически неизвестен.

Ожидается, что доклад об этом открытии и открывающихся в связи с ним перспективах прозвучит сегодня, 24 июня, на Втором симпозиуме по прикладным онкологическим исследованиям, который пройдёт в Ариэльском университете.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии