62.81
70.68
17.73
В мире
Маргарита Марьяновская

Евреи выступили против установки памятника жертвам Холокоста в Загребе

Хорватские усташи читают «Майн Кампф» Гитлера

Решение о строительстве памятника всем евреям-жертвам Холокоста, принятое городским советом Загреба 4 июня 2019 года, вызвало неоднозначную и неожиданную реакцию местной еврейской общины и руководства Всемирного еврейского конгресса. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Против строительства мемориала выступила еврейская община самого Загреба, подчеркнув в своем заявлении, что «цель создания памятника всем жертвам Холокоста – преуменьшение роли в нем хорватской фашистской организации усташей под руководством диктатора Анте Павелича и тяжести злодеяний усташей против десятков тысяч хорватских евреев».

Глава еврейской общины Загреба Огнен Краус выразил несогласие евреев с установкой такого памятника в своем письме к городскому собранию Загреба, призвав совет пересмотреть это «позорное решение», скорректировав его с требованиями еврейской общины Хорватии, которая на сегодня насчитывает порядка 1700 человек.

Отреагировал на новости о строительстве в центре Загреба мемориала Холокоста и Всемирный еврейский конгресс. Президент ВЕК Рональд Лаудер заявил, что возведение такого мемориала является очередной попыткой властей Хорватии переписать историю, освободив таким образом режим усташей от ответственности за зверские массовые убийства евреев, цыган и этнических сербов. По данным главы Всемирного еврейского конгресса, за четыре года с 1941-го по 1945-й на территории фашистской Хорватии было убито от 29 до 31 тысячи евреев, и примерно 75% этих убийств совершили именно хорваты-усташи и только четверть смертей – на совести немецких солдат. Сербов, по разным оценкам, было убито от 200 до 800 тысяч.

Лаудер отметил, что в годы Второй мировой войны организация Анте Павелича построила на территории Хорватии несколько лагерей смерти, в которых усташами были убиты сотни тысяч противников фашистского режима. Глава Всемирного еврейского конгресса назвал решение о строительстве мемориала «искажением исторической правды и оскорблением памяти убитых мужчин, женщин и детей».

Комментарии