62.87
70.79
17.83
В мире

В Киеве неонацисты отметили 22 июня рок-фестивалем

22 июня 2019 года, в 78-ю годовщину нападения Третьего рейха на СССР, в одном из киевских клубов состоялся фестиваль неонацистской музыки Fortress Europe. Сами организаторы называют фестиваль «праздник воли и агрессии».

На фестивале «Крепость Европа» (Fortress Europe) в киевском клубе «Бинго» ожидали свыше полутора тысяч человек, однако зрителей было значительно меньше. Перед публикой выступили неонацистские коллективы не только из Украины, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

На рекламных плакатах фестиваля были изображены римский легионер, крестоносец, украинский казак, боевик ОУН-УПА и солдат ВСУ. В качестве особых гостей на фестивале выступила группа из США Blue Eyed Devils. Как отмечает Украина.ру, в текстах песен «дьяволов» содержатся призывы убивать негров и евреев. В 2012 году один из музыкантов группы застрелил шестерых и ранил четверых выходцев из Индии в храме сикхов в штате Висконсин, после чего совершил самоубийство.

or-48439.jpg

Кроме того, отмечает издание, на скандальном концерте неонацистской музыки была замечена группа людей, развернувшая флаг с символикой испанских нацистов. Они могут являться представителями одной из испанских нацистских групп, которые восходят к испанской Фаланге - фашистской организации эпохи диктатуры Франсиско Франко.

Подобная символика строго запрещена в Испании, а деятельность нацистов преследуется по закону и подвергается общественному порицанию. Поэтому представители подобных группировок все чаще появляются в Киеве, который уже называли в западной прессе «Меккой для европейских ультраправых радикалов».

Ранее глава Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуард Долинский рассказывал о том, что на фестивале неонацистской музыки Fortress Europe выступят коллективы, открыто пропагандирующие антисемитизм.

«Так, "Сокира Перуна" славится песней «Шесть миллионов слов брехни придумали ж_ды». Ударник группы был осужден за нападение на синагогу Бродского. А, скажем, николаевская группа Evil Barber известна своим гимном отрицания Холокоста «Шесть миллионов мыл» и альбомом «Тор против Торы», — написал Долинский на своей странице в Facebook.

Комментарии