62.87
70.79
17.83
Культура

Сериал «Чернобыль» покажут в Израиле повторно

Корреспондент «Еврейского телеграфного агентства» (JTA ) Жозефин Дольстен обратила внимание на то, какую реакцию в израильском обществе вызвала демонстрация сериала телевизионной сети НВО «Чернобыль».

«Чернобыль» стал хитом и в Израиле, и в следующем месяце планируется повторный показ на израильском телевидении, сообщает JTA.

Историческая драма НВО «Чернобыль», основанная на событиях вокруг взрыва ядерного реактора в 1986 года на Украине, вызвала широкий резонанс во всем мире. Сериал обсуждали не только кинокритики, но также и непосредственные участники событий, картина даже стимулировала туризм в район катастрофы.

Последствия той катастрофы ощущаются и в Израиле. В начале 1990-х годов в страну переехало около 5000 «ликвидаторов» — тех, кто боролся с последствиями взрыва, и 1500 из них до сих пор остаются жителями еврейского государства.

Есть даже израильский закон, дающий ликвидаторам права на государственное жилье, единовременное пособие и лечение в специализированной клинике. Но при том, что закон был принят Кнессетом еще в 2011 году, правительство до сих пор не выполнило его в полной мере. Бывший депутат Кнессета Ксения Светлова в начале июня написала об этом статью  для The Times of Israel.

В период своей работы в Кнессете с 2015 по 2019 год Светлова, репатриировавшаяся из России, стремилась разобраться, почему закон не реализуется. Она была потрясена некоторыми полученными ответами. Светлова приводит в своей статье возмутивший ее ответ заместителя министра здравоохранения Яакова Лицмана.

«Исследования не доказывают, что ликвидаторы Чернобыльской катастрофы страдают от болезней, полученных ими из-за работы на реакторе. Большинство из них курят, и вполне возможно, что рак в их случаях является следствием этого курения».

Светлова, которая представляла левоцентристский блок «Сионистский лагерь», призвала Израиль удовлетворить потребности остальных ликвидаторов. «Я могу только надеяться, что возобновившийся интерес к величайшей экологической катастрофе двадцатого века в конечном итоге заставит средства массовой информации сосредоточиться не только на страшных историях о двуглавых цыплятах и преждевременно потерянных зубах, но и на реальных 1500 израильтянах, которые живут среди нас», — написала она.

Сериал также оживил споры о ядерном исследовательском центре в окрестностях города Димона, в пустыне Негев (Израиль долгое время отрицал, что на заводе находится ядерное оружие). Как отмечает Times of Israel, многие обеспокоены старением сердечников в ядерном реакторе. Но эксперты утверждают, что израильтянам не стоит слишком уж волноваться: в то время как риск присутствует в любой технологии, мощность реактора и характер работ в Димоне значительно отличаются от чернобыльских. Поэтому любая потенциальный авария не будет по масштабам сравнима с катастрофой 1986 года.

Перевод Виктора Шапиро

Комментарии