62.81
70.68
17.73
В мире

Суд Киева отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича

Несколько лет улица Ватутина и Московский проспект в столице Незалежной носили имена украинских националистов.

Окружной административный суд Киева отменил решение городского совета о смене названий Московского проспекта и улицы Ватутина на улицы Бандеры и Шухевича соответственно. Об этом стало известно вечером во вторник, 25 мая, по сообщению директора украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича.

На своей странице в Facebook решение суда Вятрович назвал «попыткой реванша» и заявил, что апелляция будет подана сразу после того, как обнародуют полный текст этого решения, цитирует RT.

Московский проспект и улица Ватутина получили новые названия в 2015 году. Переименование было связано с принятием закона «О декоммунизации», в рамках реализации которого в Незалежной принялись уничтожать памятники советских деятелей и менять «неправильные» названия улиц и населенных пунктов.

Степан Бандера и Роман Шухевич — украинские политические деятели, активные члены радикальных националистических группировок. Бандера был причастен к организации ряда терактов, а Шухевич стал одним из организаторов массовых убийств евреев и поляков.

Источник: 5 канал

Комментарии