57.42
61.86
15.72

Израиль настаивает на участии в установке видеокамер на Храмовой горе

Израиль настаивает на участии в установке видеокамер на Храмовой горе Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Круглосуточное видеонаблюдение, по мнению израильской стороны, является одной мер, призванных погасить нынешнюю вспышку ближневосточного конфликта, которая унесла за последний месяц жизни девяти израильтян и почти 60 палестинцев.

Израиль настаивает на участии своих специалистов в установке камер видеонаблюдения на иерусалимской Храмовой горе, которая призвана подтвердить незыблемость статус-кво третьей по значимости святыни ислама и таким образом снизить напряженность в отношениях с арабским миром, заявила канцелярия премьер-министра страны.

Организация круглосуточного видеонаблюдения — одна из мер, которые призваны затушить нынешнюю вспышку ближневосточного конфликта

Пресс-релиз стал, по-видимому, реакцией на сообщения СМИ о том, что израильская полиция в понедельник не позволила монтировать камеры представителям мусульманской администрации Храмовой горы.

«Методика и места установки… согласованной Израилем, Иорданией и Соединенными Штатами, должны координироваться на уровне специалистов… Камеры будут установлены, исходя из параметров, утвержденных всеми сторонами. Израиль уже дал согласие начать процесс как можно скорее», — говорится в заявлении.

Организация круглосуточного видеонаблюдения — одна из мер, которые призваны затушить нынешнюю вспышку ближневосточного конфликта, унесшую за последний месяц жизни девяти израильтян и почти 60 палестинцев.

Ежедневные нападения и беспорядки начались с обвинений в адрес Израиля в намерении восстановить еврейское присутствие на горе, где на руинах древних иудейских храмов стоят мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.

Госсекретарь США Джон Керри взял на себя функции посредника в деэскалации палестино-израильской напряженности

Израильские власти отрицают наличие таких планов и обещают сохранить статус-кво, в соответствии с которым право молиться на Храмовой горе имеют только мусульмане, а представителям других конфессий разрешается свободно посещать святыню.

Об установке видеокамер на Храмовой горе объявил в субботу госсекретарь США Джон Керри, который взял на себя функции посредника в деэскалации палестино-израильской напряженности.

На прошлой неделе он встречался в Берлине с Нетаньяху, а затем в Аммане — с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой II.

Монарх имеет подтвержденный мирным договором с Израилем статус хранителя святынь Иерусалима. Восточную часть города, включая исторический центр с Храмовой горой, иорданцы контролировали до войны 1967 года.

comments powered by HyperComments