|
Антон Смирнов
Антон Смирнов

Тунисский министр-еврей выступает «против нормализации отношений с Израилем»

«Я против нормализации отношений с Израилем», — сказал Рене Трабельси, министр туризма Туниса и еврей по происхождению, в понедельник, 24 июня, в интервью, опубликованном в тунисской газете La Presse.

«Нормализации нет, потому что она означала бы, что между двумя странами подписаны соглашения. Это не тот случай, — сказал он. — Туристы приезжают в паломнические туры [имеется в виду паломничество в синагогу Эль-Гриба на острове Джерба, организованное в прошлом месяце], потому что они имеют на это право, даже если речь идет о израильтянах. Это не нормализация, мы должны обратить внимание на манипуляции [термином]». 

Министр также осудил «дифирамбы полчищам израильтян на тунисской земле». Говоря о паломниках, министр подчеркнул: «Раз они приехали как паломники, они должны вести себя подобающе». 

Министра обвиняли в произраильских симпатиях с тех пор, как он вступил в должность. Обвинения обострились после публикации в начале месяца на двенадцатом израильском канале видеоролика, в котором мы видим паломников в «Эль-Грибу», которые скандируют: «Да здравствует Израиль... Да здравствует Тунис!».

Интервью, данное газете La Presse, принесло министру политические очки, поскольку в нем он отверг обвинения в произраильских симпатиях.

В поддержку министра по этим же обвинениям была подана петиция. Ее подписали почти 6000 человек.

«Мы, тунисцы разных конфессий, живущие в разных регионах, подписавшие эту петицию, объявляем национальной и международной общественности о нашей безоговорочной поддержке и нашей солидарности с нашим соотечественником Рене Трабельси, который с момента своего назначения министром туризма оказался жертвой мощной клеветнической кампании, развернутой антисемитскими политическими силами под прикрытием борьбы против нормализации отношений с государством Израиль», — говорится в тексте петиции.

«Хулители ставят палки в колеса и подливают масло в огонь, чтобы г-н Трабельси потерпел неудачу любой ценой. Исключительные усилия, предпринятые Рене Трабельси для популяризации Туниса как туристического центра и достижения целей, которые он поставил, став министром, а именно добиться приезда девяти миллионов туристов в 2019 году, побив рекорд, который никогда не фиксировался после революции 2010 года».

56-летний Трабельси, является третьим евреем, занявшим министерское кресло в Тунисе, спустя более полувека после Альберта Бессиса (1955) и Андре Баруша (1956). В 50-е годы в стране насчитывалось около 100 тысяч евреев, сегодня осталось не более трех тысяч.

лучшее за месяц

Похожие статьи