В мире

Знаменательное исключение: сосуществование евреев с мусульманами в Азербайджане

В американском журнале Forward опубликована статья австралийского политического обозревателя Джастина Эмлера, специализирующегося на анализе событий на Ближнем Востоке, в Евразии и постсоветских республиках, под названием «Удивительная история Азербайджана и сосуществования с евреями».

История евреев в Азербайджане уходит в античность

В статье говорится о возрастающем антисемитизме в Западной Европе, что в свою очередь напоминает о злодеяниях против евреев Европы в 1930-х годах.

Но несмотря на негативные новости об антисемитизме, пишет автор, есть одно знаменательное исключение и это сосуществование евреев с мусульманами в Азербайджане.

В отличие от Западной Европы и арабских стран, в Азербайджане почти нет никаких случаев антисемитизма в отношении тридцати тысячной общины азербайджанских евреев, отмечает Эмлер.

«Госструктуры оперативно разбираются с любым случаем антисемитизма и руководство проводит политику абсолютной нетерпимости в отношении антисемитизма», – подчеркивает эксперт.

Основываясь на исторических связях общин, Израиль и Азербайджан установили дипломатические отношения в 1992 г.

Далее, в статье Эмлер пишет, что история евреев в Азербайджане уходит в античность.

После разрушения Первого Храма в 587 г до н.э., евреи обосновались на территории Южного Азербайджана, который в настоящее время входит в состав Ирана.

Толерантность к евреям в Азербайджане выросла органически и до сих пор продолжается благодаря политике нынешнего руководства страны и естественному гостеприимству азербайджанского народа, отмечает автор.

Основываясь на исторических связях общин, Израиль и Азербайджан установили дипломатические отношения в 1992 г. Азербайджан поставляет 40 процентов импортируемой нефти Израиля по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, а товарооборот между двумя странами составляет 4 миллиарда долларов.

Отношения между двумя странами показывают, что дружественные отношения между Израилем и мусульманской страной Азербайджаном с десяти миллионным населением могут служить примером для других мусульманских стран.