• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • 64.22
    70.94
    18.15
    Культура
    Виктор Шапиро

    Как ученик Кандинского Освенцим строил

    Выпускник знаменитой германской архитектурной школы «Баухауз» Фриц Эртль планировал строительство концлагеря Аушвиц-Биркенау. В год столетия знаменитой немецкой архитектурной школы, формировавшей в ХХ веке облик новых кварталов не только Европы, но и Израиля, Ганс-Ульрих Дилльман рассказывает о мрачной странице в истории архитектурного наследия баухауза.

    Трезвое, функциональное, ориентированное на уплотненное размещение и убийство людей — таким выпускник «Баухауза» Фриц Эртль проектировал архитектурное решение концлагеря Аушвиц-Биркенау. Своими знаниями, полученными в «Баухаузе», он помогал реализовать преступные цели нацистов.

    Для Освенцима Эртль создавал функциональные административные корпуса и бараки для заключённых: без излишеств, практичные, с прямыми углами, ориентированные на максимальную вместительность и контроль. И газовые камеры с входами и выходами, гарантирующими эффективное использование помещения при убийстве людей. Однако за свою причастность к уничтожению полутора миллиона евреев в нацистском лагере смерти Аушвиц-Биркенау на территории Польши архитектор никогда так и не был наказан.

    Фриц Эртль родился неподалёку от Линца в Австрии в семье строителя. После учебы в Зальцбургском федеральном строительном училище он с 1928 по 1931 год занимался в расположенном в Дессау «Баухаузе» и стал архитектором с высшим образованием. В частности, он посещал лекции по «абстрактным формам и аналитическому рисованию» Василия Кандинского, занимавшего тогда пост заместителя директора архитектурной школы.

    Затем Эртль возвратился в Австрию, чтобы работать на отцовском предприятии и получить диплом строителя. После аншлюса Эртль вступил в нацистскую партию и СС. С мая 1940 года он входил в состав нового руководства СС в Освенциме и даже дослужился до должности заместителя руководителя.

    «В Освенциме он был одним из ведущих проектировщиков глубоко бесчеловечной лагерной архитектуры, — рассказывает Кристоф Хойбнер из Международного комитета «Освенцим» — И по сей день деревянные жилые бараки в лагере Биркенау, первоначально спланированные как конюшни из расчета для 52 лошадей, свидетельствуют о его архитектурной недобросовестности. В этих строениях порой приходилось ютиться почти восьмистам узникам».

    Несмотря на то что с 1961 года в Австрии проводились расследования нацистских преступлений, Эртлю, облеченному званием унтерштурмфюрера СС, обвинение было предъявлено в Вене лишь в 1972 году вместе с другим архитектором Освенцима, но они были довольно быстро оправданы. Два архитектора СС «не были создателями газовых камер» — постановил суд, подтвердив позицию Эртля, который ни в коей мере не признавал себя виновным. И это при том, что обвинительное заключение довольно точно описало назначение архитектурной работы Эртля и его коллеги по профессии: «их деятельность, как проектировщиков, изначально была направлена на недолговременное содержание заключенных и представляла собой издевательство над элементарными принципами строительной техники».

    Во время судебного процесса Эртль старался представить себя противником нацизма и напоминал о демократическом имидже Баухауза. Он был «вынужден» находиться «в дурном обществе», — свидетельствовал историк архитектуры Роберт Ян Ван Пелт в 2010 году в интервью для израильской газеты «Haaretz». Ван Пелт, который работает в Университете Ватерлоо в Онтарио, следил за процессом в 1972 году. «Эртль утверждал, что он несколько раз пытался уклониться от порученной ему работы», — сообщил Ван Пелт. «Я верю ему, когда он говорит, что он был в ужасе от действий СС».

    Только спустя годы после его оправдания были найдены доказательства того, что Эртль прекрасно знал, для чего служили его сооружения: в 1942 году он присутствовал при принятии решения о строительстве газовых камер и крематориев для убийства евреев, заключенных в концлагере Аушвиц‐Биркенау.

    В 1982 году Фриц Эртль умер в Линце.

    Комментарии