62.81
70.68
17.73
В мире

Германию призывают предоставить гражданство британским евреям

Речь идет о потомках тех, кто подвергся преследованиям при Третьем рейхе и бежал в Великобританию. Глава Конференции европейских раввинов в интервью DW попросил Берлин не ограничиваться «строго формальными доводами».

Президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт обратился к федеральному германскому правительству с прошением предоставить гражданство ФРГ проживающим в Великобритании евреям, чьи предки в свое время бежали из нацистской Германии.

В ФРГ должны быть рады, что потомки тех, кто подвергался преследованиям в годы Третьего рейха, хотят получить немецкое гражданство. Это - признак доверия, заявил Гольдшмидт в среду, 10 июля, в интервью DW.

Рост числа подобных запросов был зафиксирован после референдума о «Брекзите» в июне 2016 года. В большинстве случаев документы подают те, чьи родители, а также бабушки или дедушки смогли выехать в Великобританию и избежать преследований и уничтожения.

По данным британской газеты The Guardian, германская сторона отклонила свыше 100 таких прошений.

По словам Гольдшмидта, в свете непростого прошлого ФРГ он ожидал, что «германские власти проявят больше такта и исторической осознанности» и не будут ограничиваться «строго формальными доводами».

«Было бы хорошо, если бы для заинтересованных лиц удалось найти небюрократическое решение, соответствующее той исторической и политической ответственности, которую несет Германия», - подчеркнул он.

Между тем 10 июля стало известно, что заявление на получение гражданства ФРГ, поданное британской баронессой и раввином Юлией Нойбергер, было рассмотрено в положительном ключе. Документы были направлены еще в 2016 году, и ранее по ним был вынесен отказ.

Мать Нойбергер в возрасте 22 лет бежала из Германии в Лондон в 1937 году. Сама баронесса неоднократно подчеркивала, что восхищена тем, как ФРГ прорабатывает свое нацистское прошлое.

Источник: Deutsche Welle

Комментарии