• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.76
    71.17
    18.03
    В мире

    Швейцарские курорты рады туристам-ультраортодоксам

    Об особенностях ортодоксального еврейского туризма в Швейцарии рассказал Кнаан Лифшиц, корреспондент портала Times of Israel и JTA (Еврейского Телеграфного Агентства).

    Швейцарская Ароза — более спокойное, безопасное и красивое место, чем этот горнолыжный городок трудно себе представить. Здесь практически нет преступности: летом велосипедисты без замков оставляют горные велосипеды за пределами кафе, окруженных дикими хвойными лесами. На террасах, откуда открывается потрясающий вид на бирюзовые озера у подножия заснеженных гор, перемежающихся водопадами, гости могут отведать блюда региональной кухни по разумным ценам.

    Альпийский городок, в котором с 1930-х годов имеется кошерный отель, является предпочтительным местом для ультраортодоксальных еврейских туристов во время летних отпусков. Часто большим семьям харедим предоставляются скидки в отелях, получающих основную прибыль от любителей зимних видов спорта и пустующих в течение лета.

    Однако в последние годы этот симбиоз в райской Арозе был омрачен рядом недоразумений. Конфликты еврейских туристов из ультраортодоксальных общин с обитателями небольшого городка в одной из самых консервативных стран Западной Европы время от времени привлекали внимание СМИ. Возможно, самый известный инцидент произошел в 2017 году, когда Рут Томанн, хозяйка одного из местных отелей «Paradies Arosa», вывесила объявление для «еврейских гостей», чтобы они принимали душ до и после посещения бассейна в отеле. Еврейские туристы, сайты онлайн-бронирования, пресса и даже министр иностранных дел Израиля объявили отель «расистским», не вникнув в ситуацию. После ряда подобных инцидентов еврейская община Швейцарии запустила этим летом проект с участием десятков волонтеров и отельеров, целью которого является ознакомление сторон с воззрениями и запросами, как гостей, так и принимающей стороны.

    jewish.jpg

    «Мы направляем два десятка посредников, соблюдающих швейцарских евреев, в три «горячие точки», откуда поступали тревожные сигналы, включая Арозу», — сообщил Еврейскому Телеграфному Агентству в начале этого месяца генеральный секретарь Швейцарской федерации еврейских общин Йонатан Крейтнер. Его группа и туристические боссы потратили около 25 000 долларов на первую в своем роде кампанию в Швейцарии. Добровольцы распространяют листовки на четырех языках, включая иврит и идиш. Написанные по согласованию с копирайтерами-ортодоксами, листовки призывают еврейских гостей следить за своим поведением и оставлять кемпинги чистыми. Листовки напоминают читателям, что они в глазах жителей Швейцарии «представляют народ Израиля», — добавил Крейтнер.

    Ранее в этом месяце десятки отельеров собрались на симпозиум в соседнем Давосе, где Еврейская федерация рассказала о некоторых обычаях и привычках гостей-ультраортодоксов. (Один из советов: предложите гостям в качестве приветственной закуски яблоко, а не бутерброд с ветчиной.)

    «Ошибки были со всех сторон, в том числе и с нашей. Мы должны учиться на них», — сказал Крейтнер. Он признал не совсем правильное поведение еврейской группы в бассейне — некоторые ортодоксы купались, не снимая футболок. В 2017 году этот инцидент привел к дипломатическому скандалу, однако, еще до того, как страсти улеглись, выяснилось, что Рут Томанн не была антисемиткой. Ортодоксальные евреи, которые останавливались в ее отеле в Арозе, рассказали швейцарским СМИ и Еврейскому агентству новостей (JTA), что они чувствовали приветливое отношение со стороны хозяйки и ее работников.

    ruth-thomann-paradies.jpg

    Рут Томанн (слева) 

    С другой стороны, неприемлемое по швейцарским стандартам поведение некоторых приезжих харедим имеет место. Местные жители жалуются, что туристы оставляют мусор, в том числе использованные подгузники, разбросанные по местам для пикников, толкаются на автобусных остановках, не оплачивают проезд в общественном транспорте. Это тоже приводит к инцидентам, на которые не обращают внимания средства массовой информации, сказал Крейтнер.

    «Некоторые из религиозных еврейских туристов, похоже, не знают, что вокруг них есть люди», — сказала агентству JTA Лена Зубербюлер, жительница Арозы. — «Кричат, толкаются в автобусе. В Швейцарии так не принято, нам это не нравится. Они игнорируют тебя, если ты им что-то говоришь. Это непорядок. Вы должны адаптироваться, если вы приехали в другую страну». Другие жители города, впрочем, считают, что эти проблемы незначительны по сравнению с выгодой от еврейских туристов, благодаря которым отели не пустуют в летнее межсезонье.

    Трения в Арозе обострились, когда город стал местом отдыха для семей среднего класса харедим, сказал Крейтнер. Со времен открытия большого четырехзвездочного кошерного отеля в 1930-е годы здесь отдыхали более богатые религиозные евреи. В 2017 году Крейтнер отправился в Арозу, расположенную примерно в 90 милях к юго-востоку от Цюриха, и публично извинился перед Томанн за реакцию его организации на ее поступок.

    Крейтнер сказал, что он пытался восстановить ссылку на онлайн-сервисе бронирования отелей Booking.com, который исключил «Paradies Arosa» после инцидента, но пока безуспешно. (Booking.com не сразу ответил на просьбу JTA о комментариях, но выяснилось, что несколько швейцарских еврейских семей, которые знают об этой истории, останавливались в ее отеле, чтобы помочь восполнить убытки бизнеса). Сама Рут Томанн, чей уютный трехэтажный отель расположен на опушке мшистого леса, густо населенного белками и ласточками, отказалась дать интервью для этой статьи, сказав только: «Для меня это все уже в прошлом».

    paradies-1.jpg

    Отели с низким и средним бюджетом, такие как «Paradies Arosa», являются ключом к тому, что городок стал популярным местом для стольких харедим за последние 30 лет. До появления этих отелей ортодоксальные посетители обычно останавливались в отеле «Метрополь» — четырехзвездочном кошерном заведении с рестораном изысканной кухни, сертифицированным, как «глат-кошер», и с собственной синагогой. Управляемый семьей швейцарских евреев Левин «Метрополь» посеял первые семена межсезонного еврейского туризма в Швейцарских Альпах.

    В дни после 9 Ава, еврейского дня траура по разрушенному Иерусалимскому Храму, Ароза особенно привлекательна для сотен туристов-харедим. Многие везут с собой кошерную посуду и готовят кошерную еду, купленную в местном магазине сети супермаркетов COOP. В некоторых бюджетных отелях евреи превращают номера, ориентированные на восток, в импровизированные молельни.

    Многодетный отец из Иерусалима Элиягу Хамершлаг побывал в Арозе на выходных в начале этого месяца с двумя из своих четверых детей.

    «Я приезжаю сюда уже третий раз и не испытываю никаких негативных реакций», — сказал он. «Не думаю, что проблема в расизме, особенно в отношении евреев. Я думаю, что речь идет о недоразумениях, которые случаются, когда одна группа людей вступает в регулярный контакт с другой из совсем иной культуры». Бюджетные отели и апартаменты в посуточной аренде позволяют «слава Б-гу, каждому, у кого есть несколько шекелей в кармане, приехать сюда в эти дни», — говорит Хамершлаг. «Эти номера позволили даже мне и моим маленьким монстрам побывать в уголке Эдема».

    Перевод с английского Виктора Шапиро

    Комментарии