62.81
70.68
17.73
Общины

«Боль». Под Витебском установили памятник жертвам Холокоста

В предместье Сенно открыт памятный знак «Боль» жертвам гетто, действовавшего в райцентре во время Великой Отечественной войны с сентября по декабрь 1941 года.

На месте захоронения евреев когда-то была установлена стела, теперь же кроме памятного знака здесь появилась аллея, вдоль которой размещены мемориальные плиты с именами погибших. Заметно преобразилась и братская могила, в ней захоронены останки 945 человек. Участники церемонии во главе с председателем областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым и руководителями региона прошли колонной от окраины Сенно до места трагедии, случившейся в последние дни 1941-го.

Председатель Сенненского райисполкома Василий Чередник рассказал, что около двух лет назад ему довелось ознакомиться с архивными документами, среди них был перечень жертв фашизма. Тогда же вместе с коллегами и представителями общественности решили увековечить имена расстрелянных. Инициативу поддержали руководители Витебщины. Гетто в Сенно оккупанты создали на месте нынешнего микрорайона Галынки. 29 декабря 1941 года его окружили и в последующие два дня уничтожали население. Людей уводили группами по 40 человек, заставляли спускаться в заранее выкопанные ямы и затем расстреливали. По словам очевидцев, земля на засыпанных могилах шевелилась три дня. Василий Чередник поблагодарил работников ЖКХ, которые не покладая рук трудились на благоустройстве в течение месяца, и всех жителей района, причастных к созданию мемориала людям, павшим жертвами бесчеловечности и несправедливости.

Владимир Терентьев отметил, что здесь покоится прах почти тысячи наших сограждан: учителей, ремесленников, торговцев, стариков, детей. Они жили на этой замечательной земле и пострадали только лишь из-за своей национальности. К сожалению, здесь погибали семьями и сейчас внуки и правнуки большинства из них не смогут сюда прийти и положить цветы. Поэтому для нас важно увековечить каждого, на сегодня установлено 634 имени. К слову, за последний месяц сотрудники Сенненского историко-краеведческого музея вернули из небытия 15 имен, и работа продолжается. Есть обращения граждан о том, что их родственники до войны жили в Сенно, и после 1941-го с ними пропала связь.

На открытие «Боли» из России приехала Нина Калугина. Ее отец прослужил в авиации дальнего действия всю войну. В сенненском гетто погибли его 40-летняя мать и 16-летняя сестра. Нина Давыдовна прочитала «Реквием» Роберта Рождественского.

Автором памятного знака «Боль» является витебский скульптор Иван Казак. Символично, что открытие состоялось 10 июля – в день, когда в 1941-м была оккупирована Сенненщина.

Источник: Витебские Вести

Комментарии