62.81
70.68
17.73
В мире
Маргарита Марьяновская

Штат Калифорния законодательно разрешит евреям крепить мезузы

Законодательным собранием Калифорнии одобрен законопроект, признающий право жителей штата-иудеев на прикрепление мезузы на дверных косяках своих домов. Предложенный 22 февраля группой сенаторов-евреев документ был одобрен 8 июля. Теперь его должен подписать губернатор штата Гэвин Ньюсом.

Известную как «Законопроект о мезузе» законодательную инициативу SB 652 поддерживают светские, католические и индуистские организации, хотя изначально его лоббировала еврейская община штата, некоторым представителям которой было запрещено крепить мезузы на входе в свои квартиры владельцами недвижимости и административными органами жилищных комплексов.

В настоящее время правления жилищных комплексов вправе запретить арендаторам квартир и кондоминимумов демонстрацию предметов религиозного культа на дверях и дверных коробках своих жилищ.

Законопроект получил мощную поддержку Антидиффамационной лиги, которая в прошлом месяце направила письмо в его поддержку Судебного комитета Ассамблеи Легислатуры штата Калифорния Марку Стоуну.

«На протяжении тысячелетий евреи размещали мезузы на дверных проемах своих домов. Это - не выбор декоративных предпочтений, а религиозное обязательство, заложенное Торой», - говорится в письме, подписанном директором филиала ADL в Сан-Франциско Нэнси Аппель.

В организации отметили, что за плоследние несколько лет Антидиффамационная Лига получила ряд жалоб от евреев-арендаторов и владельцев квартир на запреты на прикрепление мезузы.

Комментарии

Теги