62.98
70.65
17.80
Культура

В Петербурге умер поэт-шестидесятник Виктор Соснора

Поэт-шестидесятник Виктор Соснора умер в Санкт-Петербурге на 84-м году жизни. Об этом сообщил ТАСС в субботу председатель петербургского Союза писателей Валерий Попов.

«Я сегодня получил информацию о том, что скончался Виктор Соснора, все мы его знали и любили», - сказал Попов.

Соснора был одним из самых заметных поэтов Петербурга, считался единственным представителем «официальных шестидесятников» в Ленинграде. В своем творчестве обращался к древнерусской тематике, был продолжателем футуризма и авангардизма в литературе. Он также был одаренным художником.

Виктор Соснора родился 28 апреля 1936 года в семье ленинградских цирковых артистов Александра Ивановича Сосноры (1908-1959) и Евы (Хавы) Вульфовны Горовацкой (1914-1990); его дед Вульф Горовацкий был раввином в Витебске. Родители развелись, когда Виктор был ребенком, в дальнейшем он воспитывался матерью.

Во время Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах находился в блокадном Ленинграде, затем был эвакуирован по «Дороге жизни», оказался на оккупированной территории, в восемь лет стал связным партизанского отряда, действовавшего на Северном Кавказе. Спасшегося мальчика нашел отец, ставший к тому времени командиром корпуса Войска Польского. Став «сыном полка», Виктор дошел до Франкфурта-на-Одере. Вернувшись после войны в Ленинград, учился на философском факультете ЛГУ им. А. А. Жданова, откуда ушел за год до получения диплома. Работал слесарем-электромонтажником, и в этот период опубликовал свою первую книгу «Январский ливень» в 1962 году.

По данным, опубликованным на сайте петербургского Союза писателей, «одновременно с подцензурными публикациями в советских официальных издательствах, тексты Сосноры расходились в самиздате и публиковались в тамиздате». Он много ездил за границу, читал лекции во Франции и США. Дружил с Лилей Брик, Николаем Асеевым. Читал лекции в Париже и США. Дружил с Лилей Брик, Николаем Асеевым. В авторской редакции стихотворные книги Сосноры были опубликованы в 1989 году.

В последние годы, по данным Союза писателей, Соснора не участвовал в литературных мероприятиях, не появлялся на публике и вел закрытый образ жизни из-за полной потери слуха и своей малоподвижности. Соснора был лауреатом российской национальной премии «Поэт» и других профессиональных премий, был награжден почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Комментарии