66.61
73.95
18.81
В мире
Маргарита Марьяновская

Трек эфиопского рэпера о «полицейском произволе» в Израиле стал хитом через 2 года после релиза

Волна протестов израильтян эфиопского происхождения после убийства офицером полиции Израиля 19-летнего жителя Кирьят-Хаима Соломона Таки привлекла интерес к представителям эфиопских общин фалаша и фалашмура на израильской поп-сцене, пишет Times of Israel.

Так, второе рождение получил трек эфиопского рэпера Тедди Негьюсе «Наручники», который он записал еще в 2017 году. Песня и клип на нее посвящены избиению двумя полицейскими чернокожего солдата ЦАХАЛа в 2015 году, что также вызвало волну протестов эфиопских евреев.

На прошлой неделе новостной сайт Ynet пригласили 23-летнего артиста исполнить свою песню вживую. 

Негьюсе отметил, что при нынешних обстоятельствах текст его песни обрел особую актуальность. По словам Негьюсе, расизм в еврейском государстве существует, как и везде. Он также подчеркнул, что «недавние протесты следует рассматривать не как частный случай, а призыв о помощи всей эфиопской общины в Израиле».

По словам Адама Ротбарда, главы компании Kolot Me Africa, занимающейся продвижением африканской музыки в Израиле, «волна молодых эфиопских музыкантов ворвалась на израильскую музыкальную сцену в прошлом году». Их музыка не отличается большой популярностью, однако ее аудитория постоянно растет благодаря активности самих музыкантов в социальных сетях. В настоящее время эфиопская община Израиля насчитывает около 150 000 человек, что составляет почти 2% от 9 миллионов населения страны.

Комментарии