66.61
73.95
18.81
Культура

Дэниел Рэдклифф заплакал, читая предсмертную записку прадеда-еврея

Исполнитель роли Гарри Поттера в эпопее Джоан Роулинг был переполнен эмоциями, когда снимался в сериале ВВС «Кем ты себя считаешь?», и плакал, когда вслух читал предсмертную записку, оставленную его прадедушкой-евреем перед самоубийством, пишет The Sun.

Дэниел Рэдклифф — еврей по материнской линии, читал записку, когда в сериале рассказывалось, как 42-летний еврейский бизнесмен Сэмюэль Гершон, который был его прадедушкой, потратил годы на то, чтобы создать семейный ювелирный магазин в Лондоне, и потерял все после ограбления в 1936 году. Гершон и его отец пытались получить страховое возмещение, но полицейские, находящиеся под влиянием антисемитского климата того времени, утверждали, что семья сфальсифицировала ограбление. Это отображено в полицейском отчете, однако никаких доказательств инсценировки не приводится. После банкротства Гершон покончил с собой. После смерти его прадеда страховая компания с опозданием выплатила страховку.

«Здесь много над чем можно задуматься. Очень неприятно видеть, что быть евреем — это само по себе доказательство вины», - сказал 29-летний актер.

Рэдклифф был близок со своей бабушкой по материнской линии. Он рассказал JTA в интервью 2016 года, что его бабушка эвакуировалась во время войны. Бабушка же рассказывала ему о эмиграции семьи из России из-за волны еврейских погромов.

Рэдклифф вырос в светской семье, но, по его словам, осознавал, что его еврейское происхождение значит для его матери и бабушки. В 2017 году актер сыграл израильского туриста Йосси Гинсберга, потерявшегося в боливийских джунглях в фильме «Джунгли», снятом по реальным событиям.

Комментарии