66.00
73.22
18.66
Культура

Дочь Марка Ротко открыла выставку работ отца в Даугавпилсе

В Арт-центре имени Марка Ротко случилось нерядовое и долгожданное событие — открылась новая экспозиция оригиналов мэтра абстрактного экспрессионизма, сообщает Rus.Lsm.lv.

В течение трех лет посетителям будут доступны пять картин Марка Ротко: «Автопортрет» (1936), «Святилище в Карнаке» (1946), «Эолова арфа» (1946), мультиформа без названия (1948) и «Коричневый на красном» (1964). Они выставлены по существующему между центром и наследниками художника договору. Это уже третья подборка работ Ротко, отражающая все этапы его творчества.

На открытие приехали дочь художника Кейт Ротко-Призел с супругом Ильей Призелом и британский искусствовед, специалист по абстрактному экспрессионизму Дэвид Анфам.

После открытия Кейт Ротко-Призел дала небольшую пресс-конференцию, в ходе которой рассказала, каким знаменитый художник был папой.

«Очень сердечным и душевным. Он много времени посвящал работе, но мы часто ходили с ним по выставкам. Очень хорошо помню наше посещение выставки Рембрандта. Папа не был спортивным человеком, но любил рассказывать, как он катался на коньках на льду Даугавы.

Вообще он мало рассказывал о своем детстве, и главным объектом воспоминаний была река.

Отец не умел ездить на велосипеде, и мама всю жизнь пыталась его научить. При этом в его обязанности входило каждое воскресенье водить меня в парк и … учить кататься на велосипеде. И он учил: усаживал меня, толкал велосипед и говорил: «Поезжай!» (смеется).

Я довольно много времени проводила в его мастерской, когда мама отлучалась по всяким своим женским делам. Но в мастерскую папа пускал меня с одним условием: я не должна смотреть, как он работает. Он усаживал меня где-нибудь в углу, давал мне лист бумаги и краски…», - рассказала дочь всемирно известного еврейского художника, родившегося в Даугавпилсе.

Отвечая на вопросы других журналистов, Кейт Ротко-Призел пояснила, что отбор картин в даугавпилсские экспозиции осуществляют три человека: она, Кристофер Ротко и Фарида Залетило. Фарида подает идеи, Кейт и Кристофер их рассматривают, думают о композиционном решении экспозиции, логистике, страховках и т. д. «Мы спокойно отдаем картины на три года, потому что уверены в сотрудниках этого центра. Вначале были небольшие проблемы, связанные с климат-контролем, но они были решены в короткий срок. Даугавпилс уникален в европейском контексте: никому не удается получить оригиналы Ротко на такой длительный отрезок времени, здесь же непрерывно, начиная с 2013 года, можно видеть картины Ротко. Обычно мы доставляем картины из нашего личного хранилища, но нынешний случай особый — они все приехали прямо из Вены, где до 20 июня работала выставка Ротко», — сказала Кейт.

Комментарии