66.61
73.95
18.81
В мире

Выставлен на продажу мирный договор 1979 года между Египтом и Израилем

Иерусалимский аукционный дом Winner's неожиданно выставил на продажу редчайший документ — оригинал мирного договора между Израилем и Египтом, подписанный в 1979 году в США.

Начальная цена исторического документа, на котором оставили свои подписи президент Египта Анвар Садат, премьер-министр Израиля Менахем Бегин и в качестве посредника американский президент Джимми Картер, составляет 35.000 долларов.

Удивительно, что официальных копий договора, подписанного в марте 1979 года на лужайке у Белого дома, было всего девять, причем каждая из стран — Израиль, Египет и США — получила по три экземпляра на иврите, арабском и английском языках.

Выставленный на аукцион экземпляр вызвал панику в Министерстве иностранных дел Израиля, где первым делом решили, что один из трех хранящихся в стране оригиналов украден. Однако в результате проверки Государственного архива выяснилось, что все копии по-прежнему хранятся в сейфе.

В процессе расследования обнаружился любопытный факт. За несколько часов до подписания договора сотрудники канцелярии Менахема Бегина попросили трех лидеров подписать еще один, десятый, неофициальный, экземпляр. Цель дополнительного документа была в том, чтобы отправить соглашение в израильские СМИ, и оно появилось бы в утренних газетах, несмотря на разницу часов между Иерусалимом и Вашингтоном.

Через несколько лет десятый экземпляр был перекуплен частным лицом, потерявшим в войне Судного дня множество своих друзей и считавшим, что покупка оригинала договора станет чем-то вроде "завершения гештальта".

И вот сейчас, спустя 40 лет после подписания, нынешний владелец решил выставить документ на продажу. Несмотря на указанную первоначальную цену, специалисты оценивают конечную стоимость раритета в сумму 50-70 тысяч долларов.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии